Расскажите, пожалуйста, о поллинозе - этой весной мне в 42 года впервые поставили такой диагноз. Можно ли преодолеть эту болезнь или она останется навсегда? Чем поллиноз грозит? И еще вопрос: я увлекаюсь разведением цветов в своем саду - неужели это теперь для меня табу?

На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну Халикову:

- Поллиноз, или, как еще называют эту болезнь, сенная лихорадка, - это аллергическая реакция на пыльцу растений, чаще всего проявляющаяся в виде ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы. Он может настичь в любом возрасте, но чаще в детстве или юности - где-то между 8 и 20 годами. Ваш случай - 42 года - достаточно редкий.

Поллиноз помимо своих обычных проявлений (зуд в глазах, носу и в горле, заложенность носа, насморк, иногда кашель) может угрожать также утратой обоняния, воспалением придаточных пазух носа (синусит) и, что особенно опасно, появлением бронхиальной астмы. К сожалению, аллергия очень сложно поддается лечению, хотя совсем недавно говорили о ее полной неизлечимости. Сейчас применяется метод специфической иммунотерапии, который многим дает реальный шанс на избавление от аллергии, причем чем раньше начато лечение, тем лучше результат. А вот пожилым людям с застарелой аллергией этот метод не показан - организм настолько свыкается со своим недугом, что перестает реагировать на лечение. В любом случае, пока болезнь "с вами", вам придется постоянно держать при себе препарат, который назначит врач. А чтобы пореже прибегать к нему, помните о главной профилактике приступов поллиноза - необходимо избегать вызывающих их аллергенов. Каков ваш аллерген - должен установить врач-аллерголог. Для большинства им становится пыльца растений, которая может переноситься ветром или насекомыми. Если врач установил, что ваш враг - именно пыльца, вы должны знать, какие именно растения чаще всего являются "провокаторами". Не стоит опасаться растений с крупными и яркими цветками и сильным запахом - в них пыльцы не так много и аллергия на нее не столь распространена, так что от своего хобби вы можете не отказываться: декоративные цветы, как правило, опыляются насекомыми и их пыльца в воздухе практически не встречается.

Приступы аллергии наиболее часто вызывает пыльца злаков (овес, рожь и др.), деревьев (береза, дуб, клен, ольха, орешник, бук, вяз, ива, тополь, ясень) и сорных растений (одуванчик, подорожник, щавель, крапива, золотарник, лебеда, полынь, амброзия и др.). В средней полосе России пыльца деревьев присутствует в воздухе с начала апреля по конец июня, злаков - в июне-июле, большинства сорных трав - с конца июня и в течение всего июля и августа. В этот период подверженным поллинозу людям особенно опасно стричь газоны и косить траву.

Вам показан отдых у моря, где пыльцы намного меньше. Аллергики также должны знать, что жаркое сухое лето, по которому большинство так тоскует, - самое опасное для них, так как в таких условиях, да еще при ветре, концентрация пыльцы в воздухе возрастает. А вот влажное дождливое лето, наоборот, то что вам надо!

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.