В общественной приемной полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе прошел прием казанцев по проблемам пенсионной реформы. На вопросы пришедших на консультацию отвечала начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда России по Республике Татарстан Дания Нафикова. Мы попросили Данию Минибаевну прояснить некоторые самые распространенные проблемные вопросы, с которыми столкнулись очень многие россияне.

Это вопрос целого поколения, начавшего трудовую деятельность еще подростками во время войны и в послевоенные годы. Их трудовой стаж по 40 - 50 лет, но пенсия минимальная. Почему так произошло? Дело в том, что сейчас размер пенсии зависит не от стажа, а от размера заработной платы и отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд, поэтому из-за маленькой зарплаты, которая была в те годы, и пенсия получается маленькая. К сожалению, в данном случае ничего изменить нельзя и этим людям остается надеяться только на материальную поддержку своих детей и внуков. Конечно, они оказались обиженными, но необходимо понимать, что пенсионная реформа рассчитана в первую очередь на молодых, которые за годы трудовой деятельности смогут на своем индивидуальном пенсионном счете накопить деньги на достойную старость.

Этот вопрос чаще всего задают учителя и медики. И не случайно, потому что в начале 90-х годов прошла волна массового переименования больниц в клиники, всевозможные диагностические и целительные центры, школ - в лицеи и т.д. Например, в Татарстане детские сады были переименованы в ДОУ - детские образовательные учреждения, причем в их штатные расписания были введены несуществующие в нормативных документах наименования должностей. В результате этих разночтений, ошибок или просто небрежности при заполнении трудовых книжек человек оказывается лишенным права на досрочную пенсию.

Что же делать в этом случае? Проблема решается не на местном, а на российском уровне. Министерствам образования и здравоохранения РТ необходимо обратиться в Министерство труда и социального развития РФ с ходатайством о возможности установления тождественности наименования ряда должностей и учреждений, не входящих в Списки, с наименованиями должностей и учреждений, которые Списками предусмотрены. Кстати, Министерство здравоохранения Татарстана работает в этом направлении активнее, чем министерство образования, и многие наименования медицинских специальностей, учреждений и должностей уже приведены в соответствие со Списками.

Заявления от частных лиц об установлении тождественности министерство труда не рассматривает. Но любой гражданин для решения этой проблемы имеет право обратиться в суд.

Действительно, пенсионеры, отработавшие 12 полных месяцев после 1 января 2002 года, имеют право на перерасчет пенсии с учетом страховых взносов в Пенсионный фонд. Сумма прибавки к пенсии может быть существенная. Если, к примеру, зарплата человека 5 тысяч рублей, то прибавка составит примерно 60 рублей в месяц. Перерасчет делается ежегодно на заявительной основе со следующего месяца после обращения. На сегодня в Татарстане за перерасчетом обратились около 90 тысяч работающих пенсионеров. Но проблема в том, что Региональное отделение Пенсионного фонда еще не получило из Москвы централизованную компьютерную программу по перерасчету. Программа должна поступить в фонд в июле. Объем работы по перерасчету будет очень большой, но специалисты отделения сделают все, чтобы работающие пенсионеры получали пенсию с учетом страховых взносов с февраля 2004 года. Те, кто из-за несвоевременного перерасчета недополучили определенные суммы в этом году, обязательно получат их в начале 2004 года.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.