Сегодня в Татарстане действуют 188 организаций Казанской епархии Русской православной церкви, службы ведутся в 176 культовых зданиях. В течение последнего десятилетия верующим республики возвращено 112 церквей, 93 из которых являются памятниками истории и культуры. Как отметил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, невозвращенных храмов в республике сейчас единицы. Кроме того, в последнее время число приходов продолжает увеличиваться уже за счет вновь построенных. Почти во всех приходах республики, а их к концу года насчитывалось около 160, восстановительные работы идут или уже завершены.

"Встречи накануне великого праздника Рождества Христова стали уже традиционными. Проблемы есть всегда, но важно, что нам удается все дальше развивать направление, которое вы считаете необходимым для того, чтобы дойти до людских душ, - отметил Президент Татарстана. - Мы стараемся вместе решать эти вопросы, и я считаю, главное приобретение за все эти годы - наше взаимопонимание, мирное сосуществование крупных религий на территории республики.

В последнее время приходится заниматься и проблемами возвращения иконы Казанской Божьей Матери. Я настолько проникся этим, что остро почувствовал разногласия между католической и Русской православной церквями, - заметил Минтимер Шаймиев. - Хочется, чтобы и между ними было достигнуто взаимопонимание".

За прошедший год Казанской епархией сделано немало. Продолжались восстановительные и строительные работы в храмах в Альметьевске, Джалиле, Актюбе, храме Серафима Саровского в микрорайоне Горки в Казани. Украшением нового микрорайона татарстанской столицы стал деревянный храм Рождества Христова (на ул. Адоратского), который был построен в течение минувшего года, совсем недавно освящен еще один храм - в селе Куркуль Алексеевского района. Последние два, по единодушному мнению участников встречи, могли бы служить образцами при возведении храмов в районных центрах и небольших населенных пунктах республики. Это прекрасные храмы, сказал Минтимер Шаймиев и предложил продемонстрировать сооружения главам администраций городов и районов Татарстана, что может стать толчком к возведению храмов в тех райцентрах, где у православных пока нет возможности молиться в красивых церквях.

Не меньшая работа предстоит Казанской епархии в наступившем году. Как сообщил журналистам архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, будут проводиться большие работы в центральном храме Казани - Петропавловском соборе, возможно восстановление дома Михляева, который является древнейшим каменным памятником города. Он также выразил надежду, что к 1000-летию Казани Казанское епархиальное управление переедет в центр города - здание на ул. К.Маркса №9/15 уже передано епархии, и в этом году здесь должны начаться большие реставрационные работы. Продолжится работа и в Кизическом монастыре, который необходимо полностью освободить, реставрировать, а также восстановить здесь соборный храм

"Мы надеемся, что конечно не к 1000-летию Казани, но все же в ближайшие годы будет возвращен и Духосошественский храм, в котором сегодня размещается кукольный театр, - сказал архиепископ, - ведь предполагается строительство нового кукольного театра. Думаю, это будет полезно и для верующих, и для детей".

Залог будущих успехов управляющий Казанской епархией видит во взаимопонимании, которое существует между епархией и властями республики.

Во встрече приняли участие заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ, глава администрации Алексеевского района Алексей Демидов, председатель Совета по делам религий при Кабинете министров РТ Ринат Набиев и другие. Казанскую епархию Русской православной церкви представляли также наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн, настоятель церкви преподобного Серафима Саровского города Казани иерей Димитрий, председатель приходского совета Петропавловского собора Андрей Гибнер.

Татар-информ.

, который необходим сегодня жителям Московского района.