Сейчас уже трудно представить баскетбольный матч без участия девушек группы поддержки, заполняющих игровые паузы танцевальными композициями. С нынешнего года РФБ ввела для клубов ряд новых штрафных санкций, по одной из них за отсутствие группы поддержки - штраф 1000 долларов.

Но скорее всего санкция эта введена для острастки. У всех клубов Суперлиги такие группы имеются, а на Кубке России в Екатеринбурге они даже провели свой первый мини-чемпионат.

В августе вступает в строй основной зал Баскет-холла. Наличие такого зала предъявляет повышенные требования ко всем сотрудникам "УНИКСа", и группа поддержки не является исключением.

О том, как девушки готовятся к новому сезону, рассказывает бессменный руководитель группы Луиза Хабибуллина:

- К открытию Баскет-холла мы готовим программу с новым музыкальным сопровождением. Ультрасовременными будут качество звука и освещение. Для зала, вмещающего 8 тысяч зрителей, группа поддержки численностью 7 - 10 человек мала. Состав группы будем увеличивать. Сделаем две группы: одна станет работать на площадке, вторая - на сцене. Хочется, чтобы девушки приходили к нам профессионально подготовленными, поскольку процесс обучения с азов занимает много времени, а его у нас практически нет.

- Есть ли какие-либо проблемы, сложности в связи с подготовкой к новому сезону?

- Главная проблема связана с набором. Нам в группе нужны высокие девушки - ростом не ниже 170 см, с хореографической или спортивной (художественная гимнастика) подготовкой. Симпатичные, с хорошей фигурой. Требования жесткие, и не все желающие попасть в группу нам подходят. К открытию сезона готовим новые танцевальные костюмы, это также требует усилий и времени.

- Когда вы начнете подготовку к новому сезону?

- Уже в конце июня мы начнем тренировки, чтобы к открытию Баскет-холла быть, как говорится, во всеоружии.

- Ваши воспитанницы в основном студентки, как удается им совмещать учебу, тренировки, выступления?

- Накладки бывают, не без этого. Иногда время занятий в вузах и выступлений совпадает. Девушки из таких ситуаций выходят самостоятельно, отпрашиваются у преподавателей. Те идут им навстречу, среди профессорско-преподавательского состава казан-ских вузов много поклонников баскетбола.

- Луиза Наримановна, введите читателей в свою творческую кухню. Как вы готовите композиции, что берете за основу?

- Мы никогда не забываем, что представляем Татарстан, и безусловно, национальный колорит в наших выступлениях всегда будет присутствовать.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.

P.S. Остается подождать конца августа, и тогда требовательный зритель даст свою оценку тому, чему посвятили лето очаровательные девушки группы поддержки казанского "УНИКСа".