Земельный вопрос для нежной рассады

Какой должна быть идеальная питательная почва для растений? Ответ очевиден: однородной, рыхлой, то есть максимально влагоемкой и хорошо аэрируемой, содержащей оптимальное количество макро- и микроэлементов и, разумеется, здоровой, утверждает наш постоянный консультант  - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

news_top_970_100
ВСЕ НЕПРОСТО. Казалось бы, набери землю на грядке, купи готовую смесь в магазине – и дело с концом. Но структура огородной почвы не подходит для нежных корешков рассады. Предпочтительнее дерновая земля, которую нарезают на лугу с хорошим травостоем. Пласты складывают в кучу трава к траве и переслаивают коровяком либо минеральными удобрениями. Через некоторое время пропускают через грохот, чтобы удалить крупные комочки. Но часто такая земля содержит болезнетворные грибы и вредные микроорганизмы. В чистом виде и без дополнительной обработки применять ее нельзя. ПО МИНИМУМУ. Если на участке нет инфекций, передающихся с почвой (кила капусты, фитофтороз), землю достаточно слегка проморозить, а затем занести в тепло, рассыпать слоем 7 - 8 см и увлажнить. В оттаявшей земле оживут вредители, микроорганизмы и сорняки. Через неделю емкости с почвой снова выставить на мороз. Если эту процедуру повторить несколько раз, почва стерильной не станет, но оздоровится.В БАНЮ. Для более жесткого обеззараживания землю пропаривают на водяной бане (4 часа с момента закипания воды). Или прогревают при температуре 120 - 125оС (в духовке) в течение 45 минут. Поднимать температуру выше нельзя – обуглятся органические вещества и образуются вредные для растений соединения. При тепловой обработке погибают не только болезнетворные, но и полезные для растений микроорганизмы. И неизвестно, кто из них заселит пропаренную землю первыми. Поэтому прогревают землю только в случае крайней необходимости. Хранят стерилизованную почву в чистых закрытых емкостях. ЧТО ЕЩЕ. Это только одна часть будущего грунта. Еще потребуется торф, свежий коровяк, навозный перегной, речной песок и минеральные удобрения. Песок промывают проточной горячей водой. Принесенный с болота торф проветривают.ОДНА ДЛЯ ВСЕХ. У каждой культуры свои требования к составу почвы. Более или менее усредненный питательный грунт можно составить по следующему рецепту: перегнойной земли - 8 частей,  дерновой земли - 2 части, речного песка - 1 часть, свежего коровяка - 1 часть. На ведро смеси емкостью 10 л добавляют 7,5 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Рецепт питательной смеси для капусты, помидоров, баклажанов, перца, физалиса выглядит так: разложившегося торфа – 7 частей, перегноя - 2 части, дерновой или огородной земли - 1 часть, коровяка (свежего) - 1 часть.  
На ведро (емкостью 8 кг) приготовленной смеси любого состава добавляют 40 г комплексного огородного удобрения и такое же количество простого суперфосфата. Для капусты на ведро такой смеси добавляют полстакана извести-пушонки или два с половиной стакана древесной золы. Огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы в наших краях можно высевать прямо на грядки. Но если решите подстраховаться и вырастить рассаду, запомните рецепт:  перегноя - 7 частей,  дерновой или огородной земли - 3 части,   свежего коровяка – 1 часть.ОСТОРОЖНО! Во все смеси как рыхлящий материал можно добавить опилки любых древесных пород в соотношении 1:10. Главное, чтобы они были хорошо перепревшими и не содержали лакокрасочных материалов и прочих пропиток.  Минеральные удобрения должны быть равномерно смешаны с грунтом. Излишнее количество коровяка придает почве лишнюю плотность, приостанавливает рост рассады и значительно задерживает плодоношение. Вредно и избыточное содержание торфа. ЧТО В ПРОДАЖЕ. Последним грешат покупные смеси. Всходы в них действительно появляются очень быстро, но потом чувствуют себя неважно. Слабые корешки не могут обеспечить сцепления с рыхлой землей, избыточное количество удобрений обжигает их, а вода в таких грунтах практически не задерживается. Но грунты промышленного производства – палочка-выручалочка для огородников-горожан, не имеющих возможности запасать и хранить составные части для приготовления смесей. Главное – выбрать оптимальный вариант смеси и добавить в нее для плотности хорошо промытый песок. А еще лучше ввести в состав самодельной смеси (см. выше) в соотношении 1:3.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100