Где же будут в новом сезоне играть призеры завершившегося чемпионата: "Урал-Грейт" (Пермь), "УНИКС" (Казань) и занявшие четвертое место "Химки"?

Скорей всего, как уже писала наша газета, в новом турнире, учрежденном на совместном заседании исполкома и Комиссии по проведению соревнований FIBA- Europe - Кубке Европейской лиги ФИБА. В этом новоиспеченном турнире примут участие 32 клуба. Старт этих состязаний 22 октября, а финиш в "Финале четырех" 23 - 25 апреля будущего года. Список клубов мы узнаем 27 июня, а 19 июля пройдет жеребьевка. ФИБА больше не хочет вести бесперспективные переговоры с УЛЕБ и решительно настроена на проведение своего законного турнира, который, по словам грека Гиоргоса Василокопулоса, президента FIBA- Europe, "откроет новую эру в европейских клубных соревнованиях".

А сборная России под руководством тренера Сергея Елевича 29 июня вплотную на подмосковной базе "Союз" приступит к подготовке к чемпионату Европы. Здесь сборная будет тренироваться до 9 июля. 11 - 23 июля команда Елевича проведет в Финляндии, где померяется силами со сборной Суоми. 27 - 31 июля россияне выступят в Киеве в турнире с участием четырех команд. 5 - 9 августа наших баскетболистов в Тампере ждут соревнования с командами Германии, Финляндии, сборной американского колледжа. 11 - 17 августа - сбор в Риге и матчи с Латвией (14 августа) и с Австралией (15-го). 19 - 25 августа сборники уже в Стамбуле сыграют в международном турнире с Новой Зеландией, Италией, Сербией и Черногорией, Латвией и Турцией. Только по итогам этих состязаний Елевич назовет 12 членов сборной России, которые и станут участниками чемпионата Европы в Швеции в сентябре нынешнего года. Напомним, что в состав сборной от казанского "УНИКСа" были включены Петр Самойленко и Сергей Чикалкин. Но будут ли они играть на первенстве континента, станет известно только после серии вышеуказанных турниров и сборов.

Валерий НУГМАНОВ.