Проводил это мероприятие Клуб дружбы народов КГТУ. Студенты-иностранцы прониклись традициями национального праздника. К тому же исполнили свои национальные песни и танцы. Зрители увидели выступление студентов из Ганы, Нигерии, Намибии, Ливана, Сирии, Ирака, Палестины, Йемена, Боливии, Колумбии, США, Индонезии, Китая, Уганды, Вьетнама, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана.

Молодые люди и девушки узнали, что в слове «науруз» два персидских корня: «ноу» - новый и «руз» - день. Науруз – это первый день нового года по восточному календарю. И в некоторых странах он начинается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Этот праздник унаследован еще от доисламских предков. Издревле он был связан с культом плодородия, верованиями в умирающую и воскресающую природу. В Науруз поклонялись солнцу и угощали друг друга напитками и кушаньями, которых коснулся огонь.

После концерта я поговорила со студентами по обмену.

- Про татарский праздник Науруз узнал пять дней назад, - делится Петр Армстронг из США. – Интересный праздник. А в Казани мне нравится. Здесь все по-другому. Татарский и русский языки очень красивые.

- А мне Науруз напоминает Масленицу, - улыбается мексиканец Луис Куэллар. – Очень рад, что узнаю традиции других народов. Люди в вашем городе очень добрые. Хотя на первый взгляд вы кажетесь такими серьезными и совсем не улыбающимися. Но как только заговоришь с вами, сразу начинаете помогать.

- Мы пели классическую американскую песню, - добавляет Мэтью Петти. – У нас в США она всем знакома. Науруз, я так понял, очень старинный праздник, и вы его очень любите отмечать. Хочу добавить, что русский и татарский – очень сложные языки. Они особенные!

- Праздник объединил и, надеюсь, подружил студентов разных стран, сблизил духовно и нравственно, - заключила руководитель Клуба дружбы народов КГТУ Венера Мушарова, доцент кафедры гуманитарных дисциплин. - А язык искусства в очередной раз послужил искусству взаимопонимания и взаимоуважения. Это поможет выработать иммунитет против этнических и религиозных предубеждений и экстремизма.