Кен ХЕНСЛИ: "ВОЗРАСТ - ПОНЯТНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ"

Легендарный Кен ХЕНСЛИ - автор золотых хитов легендарной группы Uriah Heep побывал в Казани с единственным концертом. После долгого, почти двадцатилетнего молчания, Хенсли с новым коллективом вновь, как в старые добрые времена, поет свои замечательные старые и новые песни. Неожиданным для всех было то, что на концерте в "Пирамиде" некоторые композиции Хенсли исполнил в сопровождении казанского камерного оркестра La Primavera под управлением Рустема Абязова. И это было здорово!

- Кен, как получилось, что вы ушли из Uriah Heep, которая во многом благодаря вам стала суперпопулярной?

- Проблемы в Uriah Heep начались еще в середине 70-х. В 1976 году от наркотиков и алкоголя погиб бас-гитарист Гари Тэйн, потом из-за пристрастия к алкоголю мы были вынуждены попросить уйти из группы Дэвида Байрона, который был лицом группы. Очень трудно работать с людьми, которые выходят из-под контроля... Uriah Heep была уже не та, что прежде. Группа изменилась далеко не в лучшую сторону. И я принял решение уйти. В тот момент еще не понимал, что Uriah Heep стала частью моей жизни. Я делал вид, что совершенно не скучаю, но на самом деле это было обыкновенным притворством. Осталась пустота, и я не знал, что с этим делать.

- Не секрет, что и у вас долгие годы были проблемы с наркотиками...

- Да, но, к счастью, все это в прошлом. Многие музыканты считают, что без наркотиков не обойтись, что они помогают творчеству. Это опасное заблуждение. На самом деле, наркотики только разрушают организм, личность, карьеру - всю жизнь. Я это знаю на своем опыте.

- Что же может помочь человеку, зависящему от наркотиков, соскочить с иглы?

- Я не знаю волшебной формулы. Кому-то одуматься, взять себя в руки и начать новую жизнь помогает любовь, кому-то - чувство своей нужности близким людям, детям, кому-то - работа... Я после многих лет кокаиновой зависимости остановился. Просто в один прекрасный момент понял, что дальше так продолжаться не может, нашел в себе силы и сказал: "Стоп!" Было тяжело, но у меня получилось. Однако люди разные и по-разному реагируют на наркотики. Надо всегда помнить, что каждая следующая доза может стать последней. Я знаю, что искушение попробовать наркотики бывает очень велико. Но надо держаться.

(В избавлении Кена от наркотической зависимости огромную роль сыграли любовь и вера. В 1983 году он познакомился с Дарлин - девушкой, работавшей в американской авиакомпании TWA. Она стала четвертой женой Хенсли. Дарлин - христианка, человек глубоко верующий, и благодаря ей Кен принял христианство и смог побороть свои слабости. - О.И.)

- Вы приняли христианство, это как-нибудь отразилось на вашей музыке?

- Да, я стараюсь донести до слушателей самые светлые моменты веры и считаю, что это очень важно, но не зацикливаюсь на этом. Ведь в жизни много вещей, заслу-живающих внимания.

- Сложно было возвращаться на большую сцену?

- Конечно, непросто. Постепенно, не сразу, я начал понимать, что мне вновь нравится играть, и похоже, зрителям, слушателям нравится то, что я делаю.

- А возраст вас не смущает?

- Мне 60 лет. Но возраст - понятие относительное. Иногда я чувствую себя очень старым, а иногда очень молодым. Понимаете, чтобы играть рок-н-ролл, совершенно не обязательно быть 19 - 25-летним. Я и сам раньше думал, что после определенного возраста музыкант уже никому не нужен. Но сумел это преодолеть, и теперь у меня жажда работы столь же велика, как и во времена Uriah Heep. Вы меня не слышали прошлые шестнадцать лет, но теперь будете слышать по-следующие шестнадцать. Не меньше!

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ"

Английская хард-роковая группа Uriah Heep была образована в 1969 году. Сложно сказать, почему музыканты назвали группу именем персонажа из романа "Дэвид Копперфилд", в котором Диккенс рассказал чуть ли не о всех люд-ских пороках, - скорее всего, чтобы выделиться среди других групп.

Кен Хенсли - автор почти всех песен Uriah Heep, вошедших в золотой фонд мировой музыки. После больших конфликтов внутри группы Кен в начале 80-х ушел из Uriah Heep и фактически из музыки и занялся околомузыкальным бизнесом. Вернулся на сцену только в середине 90-х. В 2001 году Хенсли собрал группу Free Spiret ("Свободный дух") и записал альбом Running Blind. Сейчас Кен пишет книгу о своей жизни и работает над четырьмя новыми дисками.

Многие серьезные музыковеды ставят композитора Кена Хенсли в один ряд с Полом Мак-картни.