В одном из первых выпусков нашей рубрики «Фоторепортаж недели» мы рассказали, где бедному студенту припарковаться. «Паркуйтесь возле архитектурного университета!» - предложили нам студенты этого казанского вуза, отрекомендовав свои автостоянки как комфортные. Что правда, то правда, убедились мы, насчитав на территории университета аж три автостоянки. Причем все они огорожены забором, расположены с разных сторон здания и охраняются. А потом мы опросили около 50 студентов.

Наталия, 3-й курс: - Да, расположение наших автостоянок удобное - два въезда. Поэтому мы не стоим в пробках и очень редко опаздываем на занятия. Что еще для студенческого счастья надо?

Антон, 5-й курс: - Мы спокойны за наших железных коней: они  под охраной.

Такое же мнение и у преподавателей. Может, секрет в том, что сотрудники архитектурного вуза знают, как правильно расположить и спроектировать автостоянку? Этот вопрос «КВ» задали проректору по административно-хозяйственной работе вуза Валерию Казакову:

- Знаю, что эта проблема очень остро стоит у других вузов Казани. Мы подошли к ее решению очень серьезно. В общей сложности стоянок у нас пять: на улицах Калинина и Зеленой, около корпуса №5 и возле корпуса на «Искре».

- Значит, секрет удобства в количестве автостоянок?

- У нас 6800 студентов очного и заочного отделений и приблизительно 1200 сотрудников. Поэтому количество стоянок - важный аспект. Важно и то, что наши стоянки имеют асфальтовое покрытие, они огорожены. А система въезд/выезд четко отлажена.

- У каждой парковки я заметила будку охранника. Это обеспечение безопасности машин. А как, к примеру, с пожарной безопасностью?

- Прежде чем построить стоянку, мы согласуем ее расположение с пожарной службой, учитывая, на каком расстоянии она расположена от учебного здания. В случае теракта или пожара можем принять соответствующие меры. Все наши стоянки оснащены достаточным количеством огнетушителей и пожарных рукавов. Также мы просим соответствующие службы проверить, не заденем ли мы газо- и электропроводы. Приглашаем геодезистов, чтобы они помогли правильно расположить стоянку.

- Какие у вас планы относительно стоянок?

- Хотим построить еще одну, около детской архитектурной школы. Чтобы родители, забирающие детей, не задавались вопросом: где припарковаться? Когда сойдет снег, хотим четко наметить места, где будут стоять машины. Чтобы не перегораживали проезд. Я сам вожу авто и понимаю, как это важно - заботиться о парковке.