С 2004 по 2006 год на территории России вводятся новые виды уголовного наказания - арест, ограничение свободы и обязательные работы. Последние, по словам начальника уголовно-исполнительных инспекций Управления исполнения наказаний Минюста России по РТ Рафаиля Давлеева, наиболее интересны, эффективны и гуманны.

Обязательные работы повсеместно будут введены уже в следующем году, но в порядке эксперимента новый вид наказания действует уже в восьми регионах России. К примеру, в Перми или у наших соседей-самарцев. Суть обязательных работ в том, что человека, совершившего нетяжкое преступление, воспитывают, не лишая свободы. Какой смысл сажать хулигана или мелкого мошенника в зону, тратить немалые деньги на его содержание и питание? Можно заставить его заниматься общественно полезным трудом без отрыва от дома, основной работы или учебы. Такую возможность дает ныне действующий Уголовный кодекс.

Уже с минимального возраста наступления уголовной ответственности - 14 лет - мелких преступников можно заставить бесплатно убирать улицу, помойку или снег по месту жительства. "Заказчиком" дармовой рабсилы будут выступать советы местного самоуправления, а контролировать процесс трудотерапии - уголовно-исполнительные инспекции УИН. По решению суда молодые люди 14 - 16 лет должны будут потрудиться от 40 до 160 часов на работах, определенных местной администрацией (СМС). При этом подросткам до 15 лет можно работать не более двух, до 16 лет - не более трех часов в день. Тем, кому уже исполнилось шестнадцать, и взрослым придется отрабатывать за свои прегрешения от 60 до 240 часов - не более чем по 4 часа в день. Это чрезвычайно выгодно и самим осужденным, и обществу. Помимо чистых парков, улиц и прибрежных зон есть в обязательных работах еще как минимум два существенных плюса. Преступник заглаживает свою вину там, где совершил свой проступок, на глазах местных жителей - воспитательный эффект и реализация принципа неотвратимости наказания. Второе - наш мелкий мошенник не превращается... в крупного, обучаясь чему не надо в "тюремных университетах".

Антон ШАБАРДИН.