14 июля в районном центре Лаишево состоялись торжества, посвященные 260-летию Гавриилы Державина. Открывали их Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава администрации Лаишевского района Александр Тимофеев.

На центральной площади собрался народ - чествовать знаменитого земляка. К славной дате здесь сделали столько, что, как сказал Минтимер Шаймиев, Татарстану за Державина не обидно: отремонтировали районный Дом культуры, построили Дом народного творчества, присвоив ему имя великого поэта. Самому Гаврииле Романовичу воздвигли бюст (скульптор Махмут Газимов), открытие которого состоялось в этот же день. Однако никто, по мнению главы Татарстана, не может возвеличить заслуги Гавриилы Державина более, чем он сам - мастер слова, человек глубочайшей философской мысли, великий гражданин и государственный деятель. На митинге выступил и прибывший на торжества заместитель министра юстиции России Евгений Сидоренко, ведь знатный земляк лаишевцев был первым в России министром юстиции и сторонником либеральных реформ.

Четыре года назад администрация Лаишевского района и Союз писателей Татарстана учредили литературную премию имени Державина. В своем выступлении Минтимер Шаймиев сказал, что необходимо повышать статус этой премии, сделать ее государственной, возможно, российской или даже международной, о чем уже есть договоренности. В этом году Державинской премии удостоена поэт Лилия Газизова за сборник стихов "Зимние арабески".

Затем состоялось открытие Дома народного творчества, построенного всего за 19 месяцев. Кстати, в свое время первый камень в его основание закладывал Минтимер Шаймиев. К торжественному открытию Дома творчества прибыла с опоздавшего поезда "Татарстан" делегация москвичей. Поэт Римма Казакова, взяв слово, назвала Гавриилу Державина символической фигурой, объединяющей русский и татарский народы. По ее мнению, в стране наступает эпоха Державина, и ее тронуло, что именно Татарстан напомнил стране о великом поэте и гражданине.

В Доме творчества отныне будут набираться сил юные таланты - певцы и танцоры, художники, музыканты - всем им пожелала творческих успехов вице-премьер РТ Зиля Валеева.

Перерезав красную ленточку, гости ознакомились с экспонатами комнаты-музея поэта, еще раз вспомнили биографию Г.Державина, служившего в свое время губернатором Олонецкой губернии, Тамбовской губернии, тайным советником юстиции. Слова поэта о том, что считает себя достойным славы за то, что всегда говорил правду - народу и царям, прозвучали остро и актуально. В комнате-музее М.Шаймиев оставил запись в Книге почетных гостей.

В торжествах участвовали заместитель Председателя Государственного совета РТ, поэт Роберт Миннуллин, руководители министерств и ведомств, творческих союзов республики, литераторы.

"Татар-информ".