"Единство в многообразии" - таков был лейтмотив прошедшей 11 - 12 июля в Казани Европейской конференции "Конституционный статус регионов в Российской Федерации и других европейских странах. Роль региональных законодательных органов в усилении "единства в многообразии", организованной Конгрессом местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) Совета Европы при участии Госсовета РТ. В конференции приняли участие представители и специалисты КМРВЕ, Европейской комиссии по демократии посредством закона ("Венецианской комиссии"), органов власти европейских государств, Татарстана и РФ, эксперты и ученые.

Конференция - второе крупное и значимое мероприятие, проведенное в Татарстане за последний месяц, если вспомнить и о прошедшем недавно III Приволжском форуме "Стратегии регионального развития". Татарстан в очередной раз стал если не инициатором, то по крайней мере одним из организаторов знакового события. Экономическая самостоятельность и сотрудничество регионов - основной фактор стабильной экономической ситуации и развития в целом в стране. Становление федерализма в России зависит от сильных регионов, а федерализм, по словам Президента РТ, - "территориальный каркас демократии", тема, так сказать, актуальная и для продвинутой Европы, и для РФ.

Не ограничиваясь традиционным приветствием с пожеланием успехов участникам конференции, Президент Минтимер Шаймиев высказал свое отношение к вопросу, а президенты ничего просто так не говорят. Оценив федерализм как необходимый и неизбежный путь развития, Президент РТ продолжил: "Мы последовательно выступаем с инициативами по дальнейшей федерализации нашего государства... Я не сомневаюсь, что альтернативы не существует", - так определил дальнейшую тенденцию развития республики Минтимер Шаймиев, потому как "федерализм - это не просто форма государственного устройства... Это признание неотчуждаемого права людей, народов, наций, регионов выражать и отстаивать собственные интересы". Несмотря на то что Россия подписала Европейскую конвенцию еще в 1998 году, до сих пор не выработан четкий механизм ее реализации. Один из примеров - принятие Госдумой поправок, предписывающих нерусским народам использовать только кириллицу, несмотря на то что переход, например, татарского языка на латинскую графику полностью соответствует статье 68 Конституции РФ и является исключительно компетенцией РТ. "Вопрос языка один из самых сложных... Он не терпит грубого вмешательства", - таково мнение Президента Татарстана.

Вопрос о латинской графике не поднимался в официальных кругах с самого момента принятия Госдумой поправок к закону. Возможно, присутствовавшие на конференции президент палаты регионов КМРВЕ Джованни Ди Стази и заместитель руководителя администрации Президента РФ и председателя Комиссии при Президенте РФ по разграничению полномочий между различными уровнями государственной власти Дмитрий Козак сделали каждый свой вывод, а Президент РТ тем временем высказал интерес к изучению опыта КМРВЕ в решении подобных проблем.

Почему вдруг вспомнили о латинице, вернее, ее запрещении? На наше предложение прокомментировать ситуацию советник Президента РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов сказал, что намек этот довольно прозрачен: на данный момент министр РФ по национальной политике Владимир Зорин находится с докладом в Страсбурге, где ему, вероятно, придется отвечать и за такое решение Государственной думы, которое противоречит Европейской рамочной Конвенции о национальных меньшинствах, подписанной РФ.

Доклады, представленные на конференции, возможно, интересны (и понятны?) только специалистам или политикам, но состоявшийся обмен опытом и принятие совместных решений ведут к сплочению регионов. Экс-вице-президент Конгресса, гражданин Германии Петер Рабе, рассказывая о проекте Европейской хартии регионального самоуправления, поднял многие вопросы, определяющие и судьбу Татарстана.

Если цель России действительно развитие и укрепление федерализма в стране, то возрастает значение региональных законодательных органов. Например, механизм заключения двусторонних договоров позволил бы разрешить проблему Чеченской Республики или Калининградской области.

Участники из Германии, Испании, Италии, Австрии, Бельгии, Шотландии, Швейцарии, Татарстана, Украины, Башкортостана, Удмуртской Республики рассказали о статусе регионов и их развитии, делились опытом по решению вопросов, связанных с отношениями между центром и регионами, перспективами развития.

Пригодится ли опыт Европы для дальнейшего развития федеративных отношений в РФ - вопрос, который решается не на конференциях.

Лейла ГАФФАРОВА.