Лето - самое любимое время года для детворы. Еще бы - каникулы ведь! И провести их нужно так, чтобы к сентябрю быть бодрыми и отдохнувшими. А игры в этом деле - первые помощники.

Волк

Считалкой следует выбрать волка. Все остальные - овечки, они просят волка пустить их в лес погулять: "Разреши нам, волк, погулять в твоем лесу!" Волк отвечает: "Гуляйте, гуляйте, да только траву не щиплите, а то мне спать будет не на чем". Овцы сначала только гуляют, но скоро "забывают обещание", щиплют траву и приговаривают:

- Щиплем, щиплем травку,

Зеленую муравку,

Бабушке на рукавички,

Дедушке на кафтанчик,

Серому волку

Грязи на лопату!

После этого волк бежит по поляне и ловит овец. Пойманный становится волком, игра возобновляется.

Птицелов

Играющие выбирают себе названия птиц, крику которых они могут подражать. Встают в круг, в центре которого птицелов с завязанными глазами (его нужно выбрать заранее). Птицы ходят, кружатся вокруг птицелова и произносят нараспев:

- В лесу, во лесочке,

На зеленом дубочке

Птичка весело поет.

Ай! Птицелов идет!

Он в неволю нас возьмет!

Птицы, улетайте!

Птицелов хлопает в ладоши, играющие останавливаются на месте, и водящий начинает искать птиц. Тот, кого он нашел, подражает крику птицы, которую он выбрал. Птицелов угадывает название птицы и имя игрока. Если не угадал, идет искать следующего игрока. Если угадал, то становится птицей, а "разгаданный" игрок - птицеловом. Игра повторяется.

Посигутки

Играющие распределяются на две команды по жребию, одна из них - водящая. Игроки этой команды образуют пары, которые встают коридором друг к другу лицом на расстоянии 1 - 2 м одна пара от другой. Затем дети также попарно садятся на траву, ноги выпрямляют, ступнями касаются друг друга. Играющие другой команды встают гуськом и стараются как можно быстрее перепрыгнуть через ноги. Водящие пытаются осалить прыгающего игрока, но только тогда, когда тот перепрыгивает. При этом водящий не должен менять положения ног. Осаленный игрок не может прыгать дальше той пары игроков, где его осалили. Каждый осаленный встает за спиной водящего, который его осалил. Игроки меняются местами после того, как прошли все дети, и игра повторяется.