Сразу скажем, что матч проходил в скандальной обстановке. Да и перед встречей ажиотаж нагнетался несколько искусственно. Хозяева очень хотели победить и использовали для этого все методы. Судейство арбитра Бутурлина вызвало много вопросов: он дал гостям в два раза больше штрафа, чем хозяевам, - 32 мин. «Сибири», 65 - «Ак Барсу». Все три шайбы сибиряки забросили в численном большинстве, а удаление казанца Чебатуркина два раза по две минуты и еще на 10 минут с правом замены было, по мнению тренеров нашего клуба, несправедливым.

Впрочем, предоставим слово старшему тренеру «Ак Барса» Сергею Котову:

- К сожалению, некоторые хоккеисты не смогли принять участие в поединке с «Сибирью». Дома остался Денисов, не смог выйти на лед Арекаев, Ерофеев не принял участие в тренировках из-за высокой температуры, Корнеев еще не успел вернуться из Финляндии с чемпионата мира среди молодежных команд... Словом, в нашем распоряжении находилось 6 защитников и 12 нападающих. Мы вынуждены были перекраивать звенья, и в привычном сочетании осталась только тройка Немировски - Бенда - Квартальнов. Однако и в таком состоянии мы смогли выступить достойно на выезде. В Новокузнецке победили «Металлург» - отличный гол забил Зиновьев, и в Новосибирске выглядели отнюдь не хуже «Сибири», которую мы буквально перебросали: 35 бросков совершили наши игроки, 14 - хозяева. Однако в этот вечер просто блестяще стоял Вьюхин, который вытаскивал немыслимые шайбы. Царев у нас тоже действовал в рамке надежно, и все три гола ему забили с пятачка при численном большинстве. Да, игра была очень грубой. Причем начали провоцировать наших ребят сибиряки, а казанцы вынуждены были отвечать тем же. Но не все удаления были обоснованными. Так, Чебатуркин не ударял Вьюхина, он просто проехал мимо него, а голкипер «Сибири» упал, симулируя нарушение. Тут же лайнсмен показал главному арбитру, что якобы наш защитник нанес вратарю колющий удар. Этого не было. Сам Чебатуркин в раздевалке потом сказал, что он вообще не задевал Вьюхина. Однако именно это удаление и повлияло на исход встречи - перед этим был обоюдный штраф, мы остались втроем против четверых игроков «Сибири» и соперник реализовал численное преимущество в очередной раз. Кантор забросил шайбу престижа, замкнув передачу Королева, но и этот гол арбитр засчитал только после долгих разбирательств.

Пока состав первой восьмерки выглядит так: 1. «Металлург» Мг после 38 игр набрал 75 очков. 2. «Лада» - 37 - 68. 3. «Динамо» - 38 - 68. 4. «Металлург» Нк - 38 - 61. 5. «Ак Барс» - 37 - 61. 6. «Салават Юлаев» - 37 - 59. 7. «Авангард» - 37 - 58. 8. «Локомотив» - 37 - 57. На девятом и десятом местах располагаются ЦСКА - 38 - 53 и нижнекамский «Нефтехимик» - 37 - 52.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.