Специалисты называют смех социальным феноменом, так как он позволяет быстро устанавливать взаимопонимание с незнакомыми людьми, сглаживать конфликтные ситуации, разряжать обстановку. Кроме того, именно по манере смеяться можно быстро распознать намерения людей.

Как правило, звук и тембр смеха определяются гласными. Степень акцентирования той или иной гласной при смехе дает важную информацию об эмоциях, переживаемых человеком, и о его искренности.

Смех на Lа¦. Рот широко открыт, звук обращен вовне. Этот смех звучит открыто, сердечно, выражая ничем не омраченную радость. Так смеются люди, которым просто весело и не надо ничего доказывать ни себе, ни окружающим. Это самый искренний смех.

Смех на Lе¦. Этот смех словно Lскрыт¦ во рту и не предназначен для окружающих. Так смеется человек, не уверенный в себе, во всем сомневающийся и очень недоверчивый.

Если же смех звучит более твердо, на Lэ¦, то у него появляется многозначительный подтекст, который обычно ассоциируется с презрением.

Смех на Lи¦. Этот хихикающий смех может звучать искренне или притворно, кокетливо или по-детски наивно. Особенно часто его можно услышать у женщин, которые стараются казаться моложе. Хихикающий смех как бы заперт в полости рта и звучит несвободно. Это может указывать на ехидство, иронию или притворство.

Смех на Lо¦. Таким смехом обычно демонстрируется состояние расслабленности или удивление. Часто в нем выражается защитная реакция человека, болезненно задетого чем-либо. Он словно демонстративно отрицает создавшуюся ситуацию. Смех на Lо¦ может также выражать еще и упрямство, протест или издевку - оттенок зависит от его громкости.

Смех на Lу¦. Так смеется тот, кто пытается улыбкой встретить опасность. Смех на Lу¦ выражает усиливающуюся боязнь или испуг. Так как этот смех может реализовываться только при выпяченных вперед губах, в его подтексте содержатся элементы отталкивания, желания сохранить дистанцию.