Вчера в НКЦ "Казань" открылась двухдневная международная конференция "Конституционный статус регионов в РФ и других европейских стран. Роль региональных законодательных органов в усилении "единства в многообразии".

Эта европейская конференция организована Конгрессом местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) совета Европы при участии Государственного совета Республики Татарстан. Конференцию открыл Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Он поблагодарил Совет Европы за оказанное доверие в организации и проведении конференции. Председатель Госсовета РТ в своем выступлении отметил, что построение федерализма является первостепенной задачей в развитии стран в XXI веке. Затем с приветственным словом выступил Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Глава республики подчеркнул актуальность объявленной темы конференции для Запада и России.

В своем выступлении Президент Татарстана отметил, что полиэтничность и поликонфессиональность - это базовые элементы федерализма, и без учета интересов различных народов невозможно построить федерализм. "Ни один народ не согласится с тем, чтобы за него выбирали пути его национального развития", - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Президент РТ сказал, что верит в то, что подлинный федерализм в России возможен и возможен он на базе соблюдения принципа разделения суверенитетов. В своем выступлении Минтимер Шаймиев не обошел вниманием и исламский фактор в политическом пространстве РТ, отметив, что межконфессиональное понимание в Республике Татарстан - пример для других стран.

От имени Президента России Владимира Путина участников конференции приветствовал заместитель руководителя администрации Президента РФ Дмитрий Козак. Он выразил надежду, что конференция будет способствовать развитию конституциональных принципов федерализма в России.

Президент Палаты регионов КМРВЕ Джованни Ди Стази в своем приветственном слове отметил, что регионализация и децентрализация - это естественно обусловленный процесс, который переживает сейчас Европа, эти проблемы сейчас широко обсуждают парламенты европейских стран, осознавая необходимость участия регионов в принятии политических решений.

Участники конференции утвердили состав рабочей группы для подготовки итогового документа конференции. В состав группы вошли представители КМРВЕ, Татарстана и Российской Федерации.

Диляра МИННУЛЛИНА, intertat.ru