С 7 по 14 июля Уфимский национально-просветительский центр "Рамазан" в рамках программы "Путешествие в Булгар" вот уже в одиннадцатый раз проводит круиз на теплоходе.

Цель его - консолидация татарского народа, удовлетворение культурных потребностей татар Башкортостана. После экскурсии по Нижнекамску, Нижнему Новгороду и Великому Булгару участники, среди которых много популярных башкирских писателей и звезд искусства, посетили Казань.

Прошлогодняя юбилейная программа, посвященная 70-летию народного поэта Татарстана Ильдара Юзеева, стала неординарным событием для двух соседних республик. Участники круиза были приятно удивлены тем, с каким радушием их принимали в Татарстане. Однако программа нынешнего года, как отмечают организаторы и участники круиза, ничем не уступает юбилейной. Она так же насыщена интересными встречами, концертами, знакомствами со звездами Татарстана и Башкортостана.

- Основной состав участников - творческая интеллигенция, поэтому мы решили показать Казань именно с творческой стороны, - говорит начальник управления культуры города Казани Лилия Маврина, - программа посещения нашего города включает в себя экскурсию по тукаевским местам, музею Салиха Сайдашева, встречу с казанской творческой и научной интеллигенцией. Наша задача - в первую очередь достойно встретить гостей и показать, что лучше Казани города нет на всем белом свете!

Программа этого года посвящена творчеству знаменитого татарского поэта, заместителя Председателя Госсовета Татарстана Роберта Миннуллина.

- Мне очень приятно снова встретиться со знаменитыми башкирскими поэтами и писателями, такими как Сафуан Алибаев и Тайфур Сагитов, живой легендой татарской эстрады Фаридой Кудашевой, которая почти каждый год участвует в программе, - говорит Роберт Мугалимович, - на теплоходе очень много талантливых людей: профессора, певцы, музыканты... Я думаю, что представители обеих республик останутся довольны путешествием.

Поучаствовать в круизе может каждый, кто захочет. Некоторые путешествуют уже не первый год, но основной состав ежегодно обновляется.

- Я уже третий год участвую в "Путешествии в Булгар", и мне хотелось бы отметить, что с каждым годом программа становится лучше, - делится впечатлениями башкирский нефтяник Фоат Рафиков, - очень радует гостеприимство татарского народа, интересны встречи и экскурсии, на которых я отдыхаю душой. На следующий год вновь собираюсь стать участником круиза. Хотелось бы выразить огромную благодарность всем тем, кто содействует духовному возрождению татарского и башкирского народа!

Диана ШАГИАХМЕТОВА.