Именно с такой просьбой обратились к депутатам КСНД представители общественной организации ветеранов (пенсионеров), объединения многодетных матерей и опекунов детей, оставшихся без попечения родителей, Советского района "Шэфкать" ("Милосердие") и учебно-спортивного центра "Тюльпан" поселка Дербышки. Решать этот непростой вопрос пришлось членам постоянной комиссии по социальной защите населения, вопросам семьи, детей и молодежи на своем очередном заседании.

Впрочем, список требований, с которым обратилась к депутатам общественная организация ветеранов, включал в себя также просьбу построить в Казани Дворец ветеранов, освободить их организацию от уплаты жилищно-коммунальных платежей, а также поднять вопрос о предоставлении жилья ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. По словам присутствующей на заседании комиссии и.о. начальника управления социальной защиты Натальи Бутаевой, реально на сегодня можно решить только проблему с арендной платой. Кроме того, в октябре общественной организации ветеранов (пенсионеров) планируется выделить отдельное помещение в здании по адресу: ул. К.Маркса,44б. Сейчас же эта организация ютится в маленькой комнате, где нет условий для полноценной работы. Предложенное организации ветеранов (пенсионеров) соглашение между ними и администрацией Казани - подобные, кстати, уже заключены во многих районах Татарстана - подписано не было. По мнению депутатов, нецелесообразно заключать соглашение, большая часть требований которого пока не выполнима. Народные избранники решили оставить этот вопрос до октября, когда решится проблема с предоставлением ветеранам помещения.

Второй вопрос, касающийся освобождения от арендной платы объединения многодетных матерей и опекунов детей, оставшихся без попечения родителей, Советского района "Шэфкать" и учебно-спортивного центра "Тюльпан" поселка Дербышки вызвал тоже немало споров. Объединение "Шэфкать" существует в нашем городе с 1995 года, оно проводит большую работу по профилактике безнадзорности детей и подростков. В объединении 820 многодетных матерей, воспитывающих более 3,5 тысячи детей. Помещение, занимаемое организацией, не соответствует техническим и санитарным нормам. Тем не менее их долг за арендуемое помещение перевалил за 48 тысяч рублей. Такая же ситуация у учебно-спортивного центра "Тюльпан" - их задолженность по арендной плате составляет чуть более 89 тысяч рублей. Депутаты понимают, что долги за аренду, которые, по сообщению заместителя председателя комитета по управлению коммунальным имуществом Надежды Тюленевой, в августе возрастут еще, только усложнят ситуацию. Объединение многодетных матерей, учебно-спортивный центр "Тюльпан" и десятки других подобных организаций будут вынуждены попросту закрыться. Для того чтобы этого не произошло, необходимо мудрое, а главное, скорое решение. Депутаты договорились еще раз, более детально, изучить проблему с выездом на место. Скорее всего, вопрос отмены или частичного освобождения от арендной платы этих организаций будет вынесен на одну из ближайших сессий КСНД.

Алсу МУБАРАКШИНА.