То, что каждый спортивный клуб, ставящий перед собой большие задачи, должен иметь загородную базу, не вызывает сомнений не только у клубной администрации и спортсменов, но и у болельщиков, и у общественности. Таковы требования сегодняшнего дня.

Планирует построить такую базу и "УНИКС". Рассказать об этом мы попросили директора клуба Ринада Загидуллина:

=- До настоящего времени у "УНИКСа" не было своей загородной базы. Команде приходилось выезжать на сборы в Прибалтику, Турцию, Финляндию. Не все условия пребывания за границей нас устраивали, а из-за удаленности места сбора не всегда оперативно удавалось что-то изменить, исправить. Кроме того, клуб нес определенные денежные расходы.

При наличии собственной базы создаются все необходимые для полноценных тренировок и отдыха условия. Не будет утомительных переездов, да и клубные средства не станут уходить за рубеж. Если уж тратить, то лучше в своей республике.

- Ринад Габдулбарович, где же нашел пристанище "УНИКС"?

- Директор санатория "Васильево" Юрий Чумаков - большой поклонник баскетбола, часто бывает на играх нашей команды. Он предложил президенту клуба Евгению Богачеву взять недостроенный корпус санатория и сделать там загородную базу для команды. Идея президенту понравилась. Он направил меня в "Васильево" на месте ознакомиться с тем, что нам предлагают. Пока базы как таковой нет. И дело не только в том, что корпус недостроен - баскетболистов предлагают разместить на первом этаже действующего корпуса, обеспечить необходимым питанием. Проблема в другом. Необходима крытая баскетбольная площадка, без нее сборы проводить мы не сможем. Будем строить легкую конструкцию размером 40х20 м, с 2 - 3 рядами трибун. На площадке можно будет играть не только в баскетбол, но и в волейбол, гандбол, мини-футбол.

Конструкция будет функционировать круглый год. Ее строительство обойдется в 200 - 300 тысяч долларов. Время постройки 2 - 3 месяца. Начнем стройку в сентябре, после того как запустим в эксплуатацию Баскет-холл.

- Что в комплексе будет представлять собой база?

- К крытой площадке добавится гостиничный корпус с тренажерным залом, местом проведения досуга, бильярдной, сауной. Будут методический кабинет, комната для пресс-конференций. В корпусе сделаем номера для гостей. Сосновая роща, чистый воздух, рядом Волга, озеро, а от Казани всего 40 минут езды - думаю, гостям клуба в "Васильево" понравится. Построим трассу для бега, площадку для занятий легкой атлетикой.

Наличие всего, что я перечислил, позволяет надеяться, что мы сделали правильный выбор.

- Когда же "УНИКС" планирует первый заезд в "Васильево"?

- С 6 июля баскетболисты "УНИКСа-2" уже живут и тренируются там. На первом этапе подготовки баскетбольная площадка им не нужна, а для занятий общефизической и специальной подготовкой условия прекрасные. С питанием вопрос решен. В нашем распоряжении и лечебный корпус с мини-бассейном, грязевыми ванными, кабинетами восстановительных процедур. Так что начало положено.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.

P.S. Будем надеяться, что все вопросы и проблемы благополучно разрешатся и в будущем сезоне "УНИКС" сможет проводить подготовку на собственной спортивной базе.