К сожалению, никем пока не подсчитано, скольких абитуриентов рабфак, или, как его сейчас официально называют, подготовительное отделение КГУ, уберег от нервных расстройств и потрясений. А таких немало. Каждый год сотни абитуриентов "благополучно" проваливают экзамены и впадают в глубокую депрессию. И тут на помощь приходит рабфак, где можно учиться до следующих вступительных экзаменов.

На днях состоялось собрание слушателей подготовительного отделения КГУ, где подводились итоги за 2002 - 2003 учебный год. Декан подготовительного отделения Валерий Телишев обратился к присутствующим выпускникам, которые недавно сдали вступительные экзамены.

- Итоги подведены, но говорить о том, сколько поступило на первый курс КГУ, рано, - сказал Валерий Федорович. - Из 160 человек, допущенных до вступительных экзаменов, 100 сдали их успешно. Баллы набраны, но необходимо ждать результатов основного конкурса. Те, кто не доволен своими результатами, могут пересдать экзамены на общем основании.

Как рассказал нам Валерий Телишев, на подготовительном отделении существуют дневная, вечерняя, заочная и контрактная формы обучения. Для слушателей на выбор предоставлены 11 факультетов. Занятия здесь проводят старшие преподаватели и доценты Казанского университета. Для желающих поступить на рабфак необходимо написать заявление на имя ректора, представить документ о среднем образовании (аттестат), 10 фотокарточек, а затем пройти собеседование по трем основным дисциплинам по выбранной специальности.

Так что, если вы не увидите себя в списках студентов КГУ, не отчаивайтесь: студенческая жизнь на этом не заканчивается. Она только начинается. И именно с рабфака.

Аюб ДЖАБРАИЛОВ.