Весьма полезный подарок к 80-летию со дня образования в системе МВД России службы участковых уполномоченных милиции преподнес глава администрации г. Казани, приняв постановление от 26.06.03 ?060 "О мерах по улучшению деятельности участковых уполномоченных милиции".

Знает, наверно, каждый, что участковый - специалист универсальный. И не зря он теперь имеет статус уполномоченного, представляя в одном лице все органы власти. К кому идут в первую очередь жаловаться, например, на шумных соседей или на агрессивных домочадцев? Правильно - к участковому! Да и сотрудники других служб милиции обращаются к нему за советом. От того, насколько хорошо участковый знает свой участок, людей, проживающих на нем, зависит и эффективность его работы. Теперь участковые будут каждые полгода обходить по квартирам все дома на своем участке и, ссылаясь на приказ ?900 от 16.09.01 г. МВД РФ, на вполне законных основаниях могут получить от вас весьма подробную информацию: Ф.И.О., где и когда родились, паспортные данные и место работы, а также есть ли у вас автомобиль и все его характеристики; как зовут вашу собаку и имеет ли она особые приметы (на тот случай, если кого покусает). Заносить он все это будет в так называемый паспорт жилого дома, тщательно скрываемый от посторонних глаз. Кстати, участковый, действуя в соответствии с Кодексами об административных правонарушениях РФ и РТ имеет полное право составить протокол на тех, кто паркует машины на газонах и детских площадках, выгуливает собак без намордников и поводка. Вышеуказанным постановлением участковым также рекомендовано выявлять брошенный, бесхозный и разукомплектованный автотранспорт, ежеквартально сообщая об этом в администрацию района.

А министерствам и ведомствам, администрациям районов поручено изыскать средства для обеспечения общественных пунктов охраны правопорядка компьютерной техникой, средствами связи, мебелью, юридической литературой. Уже к первому июля были обследованы все ОПОП: где-то нужна техника, где-то крыша протекает. Два общественных пункта охраны правопорядка, совсем пришедшие в негодность (на Межлаука и Рахимова), закрыли. А на Бегишева, Отрадной, Беломорской и в Кадышево уже открыты новые. До первого августа все ремонтные работы и переезды должны быть закончены. Так что день рождения участковые будут отмечать в чистоте и при полном оснащении.

Виктория ОСИНИНА.