- Тофик Гасанович, начнем, естественно, с российской политики. 2004 год - год президентских выборов. Их результат, кажется, очевиден...

- Да. Победит, причем уже в первом туре, Владимир Путин, и наберет он примерно 70 процентов голосов избирателей. После выборов президент обновит часть правительства и перейдет к более решительным, чем сейчас, мерам во внутренней политике, в проведении курса реформ. Поражение левых и правых партий на выборах в Думу отнюдь не означает, что в политической жизни страны наступит затишье и она потеряет остроту. Напротив, не исключено, что левые и правые, несмотря на свои разногласия, попытаются объединить усилия (к этому их, кстати, и призывает Борис Березовский) в борьбе против Кремля, так что Путину нельзя успокаиваться и терять бдительность в новом политическом году.

- Хотелось бы уже сейчас заглянуть в год 2008-й. Кто придет на смену Путину?

- Новый, малоизвестный или совсем неизвестный сейчас политик. В 1996 году во время президентской схватки Ельцина и Зюганова, по сути, никто в стране не знал Путина и даже предположить не мог, что именно он станет президентом спустя 4 года. Нечто подобное может повториться и в 2008 году.

- Станет ли лучше жизнь россиян в 2004 году?

- Да, люди будут жить лучше. Но не потому, что им в этом помогут политики. Просто повысится приспосабливаемость людей к новым обстоятельствам, и эта адаптация приведет к повышению уровня жизни. Несколько увеличится рождаемость, станет больше счастливых браков, меньше разводов. Уменьшится число преступлений, а значит, и меньше будет тех, кого надо держать за решеткой.

- Что будет с известным нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским?

- Уверен, что в 2004 году он выйдет на свободу.

- Многих людей интересует судьба еще одного узника, правда, не российского. Речь идет о Саддаме Хусейне.

- Его будет судить закрытый суд, ибо американцы не заинтересованы в публичных откровениях иракского диктатора, которого они когда-то поддерживали. А вот казнить ли Саддама, или приговорить его к пожизненному заключению, в Вашингтоне пока не решили. Кстати, Хусейн был схвачен американцами давно, они долгое время держали его поимку в тайне. Причем неоднократно показанная по телевидению яма, в которой якобы прятался и был обнаружен Хусейн, на самом деле место его заточения, своеобразная подземная тюрьма. Именно в эту яму американцы поместили схваченного Саддама, стремясь как можно сильнее унизить и полностью сломать морально своего узника. А находится яма, в которой содержится или по крайней мере содержался до недавнего времени экс-президент Ирака, на одном из островов Карибского моря. Скорее всего, на принадлежащей США военной базе Гуантанамо (Куба), которая стала тюрьмой для плененных в Афганистане талибов.

- В 2004 году состоятся президентские выборы в США. Кто станет их победителем?

- Чувствую, что президентство Джорджа Буша-младшего, как и его отца, ограничится одним четырехлетием. На второй срок он избран не будет. А вот имя нового президента США назвать сейчас не могу. По той простой причине, что не видел пока, кроме Буша, претендентов на этот пост. Когда появятся официальные кандидаты и я увижу их, хотя бы на телеэкране, смогу дать прогноз.

- Очень многих интересуют спортивные прогнозы. Российская футбольная сборная попала в финальную часть чемпионата Европы 2004 года. Как она выступит на полях Португалии?

- Неплохо. Во всяком случае лучше, чем на последнем для себя европейском первенстве 1996 года.

- Сейчас россияне внимательно следят и за английским футбольным чемпионатом в связи с покупкой Романом Абрамовичем лондонского клуба "Челси". Станет ли этот клуб в 2004 году чемпионом Англии?

- Нет. Но в тройке призеров будет. А Абрамович удивит футбольный мир еще многими покупками как отдельных звезд, так и целых клубов. В 2004 году он купит одну из известных российских команд.

Беседовал Валерий АЛЕКСАНДРОВ.