Все жители дома ?34 по улице Фучика знают своего старшего - Людмилу Гаврилову. Каждому из тысячи сорока жильцов, проживающих здесь, хоть раз, да приходилось к ней обращаться. Старшая по подъезду и дому, которая также является председателем совета ветеранов микрорайона Горки-2, Людмила Гаврилова научила своих соседей любить двор и дом, в котором они живут. И самое главное, понимать, что все они жители не отдельных квартир и подъездов, а одного большого дома.

Еще три года назад этот двор был самым обычным - унылым и безликим. Сейчас, глядя на цветочные клумбы с оранжевой календулой, ирисом, флоксами, которые растут в палисадниках, трудно представить, что несколько лет назад здесь не было ни травинки.

- Настоящая городская пустыня - забетонированные площадки и песок, даже горсточки земли у нас тут не было, поэтому ничего и не могло вырасти, - вспоминает Людмила Петровна. - Пришлось нам специально ездить в лес за землей, чтобы разбить клумбы. Собрались вначале нашим подъездом и высадили саженцы елей и рябины, а потом и из других подъездов начали нам помогать. В общем, цветок за цветком, деревце за деревцем - дворик наш заметно позеленел. Вы бы только знали, как у нас красиво в конце лета, когда начинают цвести мальва и бальзамины!

Все во дворе - дело рук жильцов. Кто-то землю привез, кто-то вскапывал или торф разгружал, другие сажали. Кстати, за содержание каждого палисадника и отдельных клумб здесь назначены ответственные. Люди все делают сами и на свои деньги.

Причем деньги на благоустройство и текущие расходы собираются только с работающих жильцов и исключительно добровольно. У пенсионеров, участников войны, инвалидов денег не берут. Так, в складчину, жильцы дома ?34 отремонтировали почтовые ящики, установили в подъездах металлические входные двери, купили краску и покрасили дворовые лавки и турники.

- Теперь ждем, когда нам ЖЭУ установит во дворе качели, - говорит Людмила Петровна. - Тогда и детишкам во дворе будет веселее. А вообще-то не хочется ждать и постоянно что-то выпрашивать. Мы тут недавно с жильцами решили выступить с инициативой в адрес администрации района - разрешить нам самим проводить в доме мелкий текущий ремонт. Было бы очень удобно, если бы в доме были свой сантехник, слесарь, электрик, плотник, маляр, которые бы своевременно проводили текущий ремонт. Для этого нужно, чтобы деньги за услуги этих специалистов были изъяты из счетов-фактур и мы могли распоряжаться ими самостоятельно. Платили бы деньги конкретному человеку и требовали качественного выполнения работы. И еще одно предложение - нам необходим ремонт подъездов, который из-за отсутствия средств все время откладывается. Если отремонтируют подъезды, мы согласны взять их дальнейшее обслуживание и содержание на себя. Украсим стены картинами, развесим на окнах занавески, украсим их цветами. Будет уютно и красиво.

Инициативная Людмила Петровна уверена, что сможет осуществить эти планы. Ведь удалось же ей добиться 98-процентной оплаты жильцами коммунальных услуг. Это, согласитесь, посложнее разведения бальзаминов и флоксов на песчаном грунте. В должниках оказываются только малообеспеченные.

- Есть в нашем доме многодетная семья, у них шестеро детей, они живут в четырехкомнатной квартире, и денег на квартплату не всегда хватает, - рассказывает Людмила Петровна. - Я стараюсь не обижать их разговорами о долгах и в личной беседе находить какой-то выход из положения. Объясняю, что комфортное проживание в доме зависит прежде всего от своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Люди понимают. Так что если я вдруг вовремя не успеваю занести кому-то счет-фактуру, за ним ко мне приходят сами. Вот такие у нас ответственные люди в доме!

Наверное, и вправду люди на Фучика, 34 очень ответственные, но в этом есть и заслуга Гавриловой, которая персонально каждому жильцу вручает счет-фактуру и напоминает, что оплатить его нужно незамедлительно.

- Я пытаюсь с каждым найти общий язык, - говорит Людмила Петровна. - Ведь у жильцов всегда масса вопросов, которые необходимо решать. Другое дело, что для этого иногда не хватает знаний из области жилищно-коммунального хозяйства. Не знаю почему, в нашем городе до сих пор для старших по подъезду и дому не организованы обучающие курсы. Наверное, с этого и надо было начинать организацию института старшего по дому. Мне кажется, обо всех новшествах в жилищно-коммунальной сфере прежде всего должны узнавать мы, чтобы потом грамотно все разъяснять жильцам. Только тогда, на мой взгляд, заработает реформа.

Алсу МУБАРАКШИНА.