В этом году грибной сезон открылся раньше обычного. И, как и прежде, уже зафиксированы случаи отравления "лесным мясом".

По сообщению Госсанэпиднадзора РТ, в прошлом году среди всех отравлений почти 99 процентов составили отравления грибами. Около 20 процентов из них - со смертельным исходом.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 10 случаев отравления. В основном это отравление маринованными, солеными и жареными грибами домашнего приготовления. Чаще всего грибники путают со съедобными бледные поганки.

Отравление грибами - это сезонное явление, которое можно предупредить. Поэтому нужно соблюдать некоторые правила.

Берите в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Никогда не собирайте "шампиньоны" с белыми пластинками - это смертельно ядовитая бледная поганка. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а потом темнеют. Если вы используете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, содержащие млечный сок, то обязательно отварите и вымочите их, чтобы удалить раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий вкус. Не собирайте грибы в городских парках, скверах и дворах, вдоль автомобильных и железных дорог: грибы накапливают в себе ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу. Будьте осторожны при покупке грибов: лучше всего приобретать грибы в магазинах, а не на рынках.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены. Нижнюю часть ножки срезают, у маслят и мокрухи снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. В день сбора или не позднее следующего утра грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке.

Диана ИБРАГИМОВА.