Точное число автомобилей, коими владеют наши люди, известно одному Богу... и налоговой инспекции. Она-то и начала активно отправлять гражданам извещения с проставленной суммой транспортного налога. Но вот беда: требуют платить то за "окушку" как за "Волгу", то за давно проданный автомобиль!

Спорных вопросов возникает масса - транспортный налог пытаются "срубить" даже с тех, у кого автомототранспорта отродясь не было. Но с такими ошибками сотрудников налоговой справиться несложно. Основная масса проблем возникает у граждан, продавших машину, лишившихся ее в результате угона или отправивших свой драндулет на свалку.

Игнорировать извещение в надежде, что все само собой утрясется, не стоит: в плане сбора налогов государство не страдает забывчивостью. Потому единственно разумное решение - доказать государству в лице налоговой инспекции, что вы к плательщикам транспортного налога причислены ошибочно, поскольку транспортным сред-ством фактически не обладаете. На вопросы по ряду самых распространенных случаев подобного рода мы решили ответить с помощью сотрудников УГИБДД МВД РТ.

Случай первый. Автомототранспортное средство, на которое начислен налог, снято с учета в органах ГИБДД до 31 декабря 2002 года. Их бывшим владельцам из Казани и пригорода (получившим извещение об уплате транспортного налога) необходимо обратиться с заявлением на имя начальника Управления ГИБДД МВД РТ Р.Минниханова, где указать свои паспортные данные и данные по снятому с учета транспортному средству (марка, год выпуска, государственные номерные знаки, дата снятия с учета), а также наименование налогового органа, приславшего извещение. Заявление можно направить почтой по адресу: 420032, Казань, ул. 1 Мая, 23, УГИБДД МВД РТ, или принести его лично и сдать дежурному. Жителям районов нужно с подобными заявлениями обращаться в МРЭО ГИБДД по месту жительства. По заявлениям идет проверка по базам данных и картотеке. Ответы направляются заявителю и в указанный им налоговый орган.

Случай второй. Машина числится в угоне.Чтобы не платить налог, нужно обратиться в орган внутренних дел, возбудивший уголовное дело. Документ, в котором будет подтвержден факт угона и нахождения автомобиля в розыске, необходимо представить в налоговую инспекцию.

Случай третий На машину была оформлена генеральная доверенность до 30 июля 2002 года - до изменения Налогового кодекса. Плательщиком в данном случае должен быть пользователь. Но для этого доверителю нужно представить в налоговый орган по месту своего жительства документы, подтверждающие передачу транспортного средства по доверенности. Это нотариально заверенная копия доверенности или выписка из реестра нотариальной конторы, выдавшей доверенность.

Случай четвертый. Транспортное средство было передано по генеральной доверенности после 30 июля 2002 года. На сей раз транспортный налог платит "паспортный" владелец - на имя которого машина зарегистрирована в ГИБДД. К сожалению, о том, что формальный хозяин может никогда не увидеть ни свое бывшее авто, ни его фактического владельца, законодатели не подумали...

Случай пятый. Неверно указанная мощность двигателя и, соответственно, завышенная (занижают до обидного редко) сумма налога. Для разрешения такого вопроса необходимо обратиться в отдел технического надзора УГИБДД МВД РТ (адрес указан выше) в кабинет ?108. С собой взять паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства, свой паспорт и полученное налоговое извещение.

В некоторых странах аналогичный налог (на транспорт, на дороги) не платят отдельно - он входит в стоимость топлива. Соответственно, налог платится автоматически, но только тем, кто действительно ездит! Нашей стране до такого прогресса далеко, а вот срок уплаты транспортного налога близок. Он истекает уже 15 сентября. Времени для устранения возникших недоразумений достаточно, но откладывать не стоит - чем короче срок, тем длиннее очереди.

Антон ШАБАРДИН

(совместно с отделом пропаганды УГИБДД МВД РТ).

КСТАТИ

Если машина или иной вид транспорта передан по доверенности на право владения и распоряжения, которая была оформлена до 29 июля 2002 года, налог должен заплатить тот, на кого она оформлена. Однако для этого лицо, на которое зарегистрировано это транспортное средство, должно уведомить налоговый орган о передаче на основании доверенности транспортных средств. Иначе платить транспортный налог придется самому. В налоговую инспекцию по месту жительства нужно представить нотариально заверенную копию доверенности или выписку из реестра документов, выданную нотариусом. Кроме этого обязательно надо представить документ, подтверждающий фактическую передачу права собственности, это может быть расписка в получении транспортного средства. Дело в том, что сам факт наличия доверенности - еще не доказательство перехода прав собственности, поскольку доверенность может быть отозвана в любой момент.