Денис АРХИПОВ: "Я БЛИЗОК К ПОДПИСАНИЮ КОНТРАКТА С "АК БАРСОМ"

Он приехал, как и обещал, точно в установленное время на джипе, такой же, каким мы его запомнили на льду казанского Дворца спорта, только, может быть, более возмужавший и заматеревший, и у нас с ним состоялся большой и обстоятельный разговор. Сначала мы решили все же уточнить, подписывает ли Денис Архипов, форвард клуба НХЛ "Нэшвилл Предейторз" и сборной России, чемпион мира среди юниоров, контракт со своей бывшей командой.

- Скажем так, - уточнил сам Денис, - я близок к подписанию контракта с "Ак Барсом". Однако у меня еще есть желание поиграть в НХЛ. В ближайшие дни, надеюсь, ситуация в "Нэшвилле" прояснится, и тогда я окончательно решу - играю в "Ак Барсе" или возвращаюсь за океан.

- Однако московские издания уже протрубили, что вы подписали контракт с "Ак Барсом" на два года.

- Да, я прочитал несколько столичных газет. В одной говорилось, что я остаюсь в "Нэшвилле", в другой - что уже заключил соглашение с "Ак Барсом". На самом деле пока преждевременно говорить и о том, и о другом контракте. Мне самому надоела эта неопределенность, и хочу решить все вопросы в предстоящие дни. Конечно, хотелось бы поиграть за команду родного города. Хотя есть предложения от других команд, но если уж возвращаться в Россию, то лучший вариант - это "Ак Барс".

- Как трудно переходить от налаженной жизни в цивилизованном западном мире к "прелестям" российского бытия?

- Ну, в "Ак Барсе" тоже неплохо дело поставлено, но определенный дискомфорт ощущаю - все-таки Запад есть Запад и переход к российской действительности дается не так просто. В США все другое, и уровень жизни выше. Правда, и там, и здесь мальчишки брали у меня автографы. Конечно, при принятии решения, где играть, буду очень тщательно взвешивать все за и против. Жизнь в России еще более усложнилась с тех пор, как я уехал отсюда. Да и акклиматизацию надо было пройти. Но скоро, надеюсь, все будет позади - надо принимать решение.

- В одной из московских газет писалось, что вы даже машину продали в Нэшвилле...

- Да, продал. Теперь вот езжу на машине, которую я подарил родителям. Если решу переезжать в Казань, придется и дом в США продать.

- С кем встречались из старых друзей из "Ак Барса"?

- Тех, с кем играл в Казани, осталось не так уж и много. К тому же я в Москву ездил на недельку. Команда была на сборах в Турции, и ребята прибыли в Казань недавно. Успел повидаться с Быковым, посетил так называемый турецкий дом на квартале, где живут многие хоккеисты. Ребята много тренируются и после занятий как правило спешат домой - соскучились по близким на сборах. Времени на долгое общение не остается.

- Кстати, какой режим тренировок в НХЛ?

- Там мы больше играем - по 80 матчей за сезон, занятия проводятся по одному разу в день, и в Казани придется привыкать к двухразовым тренировкам. Но, думаю, втянусь в такой режим быстро, ведь на себе испытал бешеные нагрузки, которые давали Моисеев и Крикунов. Наверное, будет тяжело, но ничего - справлюсь.

- А с кем из игроков НХЛ вы дружите?

- С Павлом Дацюком, Алексеем Яшиным, Олегом Сапрыкиным.

- В "Ак Барсе" много новичков. С кем бы вы стали играть в одном звене, если бы право выбора было за вами?

- Новички оставляют приятное впечатление, и я готов играть в любой тройке. Владимир Вуйтек, кстати, говорил, что игрок, находящийся в четвертом звене, имеет шанс при хорошей игре перейти в первое, и наоборот. Это очень хорошо - в НХЛ хоккеисты первых звеньев как бы являются неприкасаемыми и почти всю жизнь ходят в лидерах. Мне нравится атмосфера в "Ак Барсе". Вуйтек сам по себе, по- моему, добрый человек, и может быть, как раз доброты и понимания не хватает порой российским игрокам, у которых в большинстве своем очень требовательные, жесткие и порой безжалостные тренеры. Для меня вообще стало большой неожиданностью приглашение в клуб Вуйтека в связи с уходом Плющева. Он большой тренер, раз сумел дважды привести "Локомотив" к золотым медалям. Да и вообще, ныне в Казани подобралась отличная команда и руководство поменялось- мне нравятся и Борис Силин, и Сергей Котов. И очень хочется выступать в "Ак Барсе". Буду рад, если так и произойдет и мы выиграем звание чемпиона России.

- Какова предполагаемая сумма контракта в "Ак Барсе"?

- Дело не только в деньгах, деньги порой не главное - иной раз важно, что рядом друзья, единомышленники и в коллективе прекрасные отношения.

- Квартиру вам в Казани обещают?

- Если подпишу контракт, думаю, этот вопрос будет решен. Пока живу у родителей.

- Собираетесь ли ехать с командой на сбор в Финляндию?

- Если подпишу контракт, то, видимо, поеду. Вообще пора начинать тренировки, набирать форму. Я уже достаточно отдохнул - две недели не тренировался.

- Как вы оцениваете итоги чемпионата мира?

- Желание хорошо сыграть на мировом первенстве буквально захлестывало меня. К сожалению, многое у меня не получилось, как и у команды в целом. А я очень надеялся, что сумею проявить себя там. Плющев тоже на меня рассчитывал. И вроде бы особо не расслаблялся да и не устал очень после, не спорю, трудного чемпионата в НХЛ. Многое пришлось пересмотреть после этой неудачи. У меня, как и у многих партнеров по сборной, произошла переоценка ценностей.

- Как вам понравилась Казань после долгой разлуки?

- Казань преобразилась, стала более симпатичной. С удовольствием ходил по новой Баумана, изучал магазины, кафе, бары и рестораны.

- А в ночных клубах бывали?

- Вы это к тому, нарушал режим или нет? В отпуске позволил себе немного расслабиться. Вообще, в НХЛ никто не следит, выпиваешь ты или нет. Иной раз прямо в автобусе после игры хоккеисты позволяют себе выпить пива, и тренеры не возражают. Профессионалы сами знают, как им поддерживать режим, лишь бы играл хорошо.

- А как у вас на личном фронте - до сих пор не женились?

- Нет, пока не задумывался об этом.

- Как вы считаете - нужен Казани новый Дворец спорта?

- Конечно, нужен. Многие болельщики не попадают на игры. Да будь новый Дворец спорта рассчитан даже на 15 - 20 тысяч зрителей, для миллионного города все равно это капля в море. Хотел бы я поиграть в новом дворце и порадовать поклонников хоккея голами.

- Пусть так и произойдет в будущем!

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.