8 июля в НКЦ "Казань" состоялась пресс-конференция, темой обсуждения которой стала коррупция в милиции Татарстана. Представители МВД РТ, прокуратуры РТ и общественной организации "Правозащитный центр города Казани" постарались раскрыть эту тему и ответить на вопросы журналистов.

Уже в этом году, по сведениям Управления собственной безопасности МВД РТ, к различным видам ответственности по республике было привлечено 28 сотрудников органов внутренних дел (в 2001 году - 219, в 2002 - 172). Министерство не отрицает факта наличия в структуре людей нечистых на руку, даже наоборот, делает достоянием общественности проведение карательных мероприятий. Так, совсем недавно был обнародован факт возбуждения Главным следственным управлением уголовного дела (по ст. 222 ч. 3 УК РФ за сбыт, хранение и перевозку оружия) на водителя УБЭП, состоявшего, как оказалось, в группировке "Калуга" и долгое время использовавшего служебный автомобиль для перевозки оружия и наркотиков. К счастью, эпизоды подобной деятельности единичны. А вот превышение должностных полномочий, получение и вымогательство денег - явление весьма и весьма распространенное.

С августа 2002-го по май 2003 года правозащитный центр проводил исследования и пришел к выводу, что около 60% опрошенных граждан так или иначе сталкивались с коррупцией в милиции.

В Уголовном кодексе РФ есть целый ряд статей, предусматривающих ответственность за злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, получение взятки, служебный подлог, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконное освобождение от уголовной ответственности, незаконное задержание, принуждение к даче показаний и фальсификацию доказательств.

Искоренить в одночасье это явление невозможно, так же невозможно, как и бороться с проблемой, не зная ее причины. К сожалению, общество наше таково, что тысячи людей ходят по лезвию бритвы, добывая свой хлеб на сером рынке труда, играя порой в прятки с законом. Когда человеку самому выгодно дать взятку сотруднику или удобно с сотрудником ГИБДД разобраться на месте, избавив себя от волокиты и хождений по инстанциям, о какой эффективной борьбе с коррупцией может идти речь?

Посудите сами: имея небольшую зарплату и реальные полномочия в руках, легко ли удержаться от соблазна? Хотя дело, может, и в личных качествах?

Как рассуждают сотрудники правоохранительного центра г. Казани, если нет возможности свести явление на нет, то нужно хотя бы уменьшить вред его последствий. Собственно, с этой целью и проводились исследования, в результате которых были разработаны некоторые рекомендации, предлагающие усилить внешний и внутренний контроль за сотрудниками; усовершенствовать и сделать более жестким процесс подбора кадров, упростить или совсем избавить от некоторых функций ГИБДД, разбить обязанности и полномочия на несколько взаимосвязанных служб; создать при УСБ отдельное специальное подра