На днях всем старшим по дому было поручено приступить к переписи собак и кошек, проживающих в квартирах казанцев. Однако жилищники обходятся пока лишь рекомендациями. Пока неясно, как нужно производить эту перепись, надо ли регистрировать других животных, обитающих в квартирах, и как воздействовать на владельцев, которые не захотят, чтобы об их питомце кто-то знал. Главный же вопрос, который интересует всех: для чего это нужно?

В марте этого года принято постановление главы администрации Казани ?359 "Об утверждении Правил содержания собак и кошек в г. Казани". Именно в рамках этого постановления должен производиться учет собак и кошек, живущих в казанских квартирах.

- Начальным этапом выполнения постановления должен стать учет всех собак и кошек, живущих в домах Казани, - рассказывает начальник городского государственного ветеринарного объединения, главный госветинспектор Казани Геннадий Гаранин. - Я уже не говорю о том, что собаки с повышенной агрессивностью подлежат обязательной регистрации в органах УВД по месту жительства владельца. Собаки, которые относятся к бойцовым породам, представляют опасность для людей, проживающих в доме. Кроме того, как правило, содержание таких животных в квартирах оказывается мучительным для самих животных. Собака, которая по природе своей должна жить в вольере, не может ютиться на балконе. Люди, которые заводят животных в доме, меньше всего думают о комфорте животного. Излишняя любовь к братьям нашим меньшим некоторых казанцев доставляет немало хлопот их соседям. Ведь бывает, что в отдельных квартирах обитают с десяток кошек, несколько собак, не говоря о другой живности. Перепись кошек и собак, живущих в казанских квартирах, необходима и для того, чтобы как раз знать, в каких условиях живут животные. Бывает так, что собак и кошек подбирают люди с психическими отклонениями, которые не отвечают за свои поступки. Следовательно, их питомцы предоставлены сами себе, а значит, опасны.

- Тогда у психически нездорового человека отберут его собаку или кошку?

- В некоторых случаях это необходимо, чтобы не подвергать опасности жизни людей.

- Но ведь изъятые животные должны где-то потом жить.

- В том-то и дело, что необходимо организовать питомники, где находились бы бродячие собаки и кошки. Пока же их нет, как нет и четких правил по тому, как должны содержаться животные в квартире. Можно ли, к примеру, держать на балконе голубей и кур? Правомерно ли содержание в черте города коров, коз, свиней, лошадей и так далее?

- А у вас в квартире есть животные?

- Нет. Для каждого животного необходимо создавать специальные, комфортные для него условия. Если их нет, не надо мучить живность. Ведь даже тем же птицам, которые живут в клетках, все равно хочется на волю, потому что птица рождена для того, чтобы летать. В некоторых странах, кстати, существуют законы, запрещающие содержать в доме птиц. К сожалению, нам пока до этого далеко.

Беседовала Алсу МУБАРАКШИНА.