- У нас на прошлой неделе всю улицу вычистили. - Это что, наш председатель весь кооператив как метлой подмел...

(Из разговора двух казанских дачников.)

Чего-чего, а имущественных треволнений дачникам хватает. Еще недавно набеги на фазенды совершались в основном зимой и по весне. Ныне наступили совсем лихие времена: и скромные щитовые домики, и солидные коттеджи чистят всю неделю (кроме выходных).

В Атлашкино на днях воры с увлечением вскрывали домики на глазах нескольких живущих в одиночестве старушек. Да еще пригрозили: молчите, старые, пока до вас не добрались! Выносили все: от холодильников и телевизоров до банок с вареньем. Но особым спросом у незваных гостей пользовались изделия из меди и алюминия: тазами да баками загрузили тогда целый "зилок". Ясно, что обращение в зеленодольскую милицию толку не дало - у них таких дел по району сотни, если не тысячи.

В Приволжском районе, в Отарах, шалят еще хлеще: там в огромном дачном массиве под покровом ночи чуть ли не каждую неделю вскрывают коттеджи, хозяева которых заведомо в городе. Преступники обнаглели настолько, что не брезгуют подгонять к "вычищаемым" хоромам автотранспорт - недавно у моего приятеля уволокли таким макаром новенький видеомагнитофон вместе со здоровым породистым мастифом.

Особым шиком стали угоны автомобилей, оставляемых хозяевами на ночь без сигнализации. В окрестностях Победилово, например, появилось целое "кладбище" автомобильных "скелетов" - и "жигуленки", и "фольксы" разбирают на запчасти со скоростью заводского конвейера.

Любопытно, сплошь и рядом подобными художествами занимаются охранники кооперативов. И неудивительно: набирают их из бомжей и полукриминальных элементов. Не так давно довелось побывать в "избушке" знакомых отаровских "стражей" - по обилию видеотехники и импортного холодильного оборудования им мог бы позавидовать любой магазин бытовой техники. Не апеллируя к явно отсутствующей совести хозяев, я все-таки поинтересовался:

- Не боитесь промышлять набегами на дачи? Все-таки и милиция в окрестностях действует...

- Ха, тут три мента на десять тысяч домов. Да и среди погонников понимающие люди попадаются...

Местная милиция, как правило, знает, кто орудует в садоводческих товариществах. Но поймать любителей легкой наживы за руку трудновато - многие дачники, запуганные полукриминальной "секьюрити", предпочитают помалкивать, даже если что-то и видели.

Не менее любопытен и садоводческий "бизнес" председателей кооперативов. Один ушлый глава товарищества в Орловке, например, организовал доставку садоводам газовых баллонов по пятикратной цене. В Отарах вовсю процветает "навозная" коммерция: местный предприниматель дядя Вася (уже, кстати, купивший на "навозные" деньги "мерседес") жаловался мне, что регулярно подвозит к местному магазинчику удобрение по бросовым в общем-то ценам. Но тамошние продовольственные коммерсанты вместе с членами правления взвинчивают расценки в 3 - 5 раз (в зависимости от качества навоза), ничуть не смущаясь наблюдающих весь этот беспредел рядовых садоводов.

Впрочем, чему удивляться, если люди предпочитают помалкивать в тряпочку - будешь много вякать, насос для полива отключат в одночасье. Или какую новую подать (скажем, на содержание пятого бухгалтера) удумают. По части изобретения поборов председателям многих кооперативов могли бы позавидовать средневековые монархи - в Победилово недавно ввели "добровольный" взнос на ремонт только что заасфальтированной дороги, в Атлашкино этим летом на деньги дачников отгрохали двух-этажное кирпичное строение правления и столь же роскошный коттедж для охранников. О "налогах" на бесконечные ремонты поливочных сетей и насосов лучше не говорить - один молодой, но крутой председатель займищенского товарищества признался мне недавно, что увеличил стоимость ремонта насосной станции в 4 раза. "А ты попробуй проживи на мою зарплату в полторы тысячи!" - плакался нищий администратор.

Словом, содержать дачу ныне накладно - у моей матери, например, на всевозможные поборы уходит чуть ли не вся пенсия. Зато "косцы" садоводческих кооперативов "кормами" себя на всю зиму обеспечивают. Под завязку.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.