Певица Валентина Толкунова не нуждается в особом представлении. Любимица публики, народная артистка России. Идеальное воплощение образа русской красавицы. Ее песни - неотъемлемая часть российской культуры. Эти мелодии, эти слова - в сердце практически каждого россиянина. Да иначе и быть не может, ведь Валентина Толкунова - олицетворение настоящей, неподдельной России. Предлагаем вниманию читателей беседу с известной певицей.

- Вы всегда остаетесь молодой, как и ваши песни, даже те, которые вы пели тридцать лет тому назад... Как это у вас получается?..

- Приятно, что вы так говорите. Но песня, хорошая песня, наверное, должна всегда быть молодой. А плохая песня... Их и петь-то не стоит.

- Вы всегда пели хорошие песни?..

- Я пела те песни, которые близки мне, моему чувству, моей душе. Да и в самой песне самое главное - это заложенное чувство. К счастью, меня такая музыка сопровождала с детства.

- Пели ли в вашей семье?

- Нет. Но я еще девочкой выступала в хоре, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский. И этим, я думаю, все сказано. Прославленный композитор - один из самых лучших в нашей стране - руководил хором далекого и маленького городка Армавира в Краснодарском крае, где я родилась.

- А "большие" университеты?

- Гнесинский институт в Москве и институт культуры - тоже в Москве. Обучение в институте культуры мне очень помогло в работе над фильмами-концертами. И конечно, большим университетом была и работа с Юрием Саульским, который еще в 1966 году принял меня в свой ансамбль "ВИА-66". Там я и начинала свою профессиональную деятельность. А как солистка впервые выступила с песней "Ах, Наташа!" на стихи Льва Ошанина - это было в 1972 году. Спустя год стала солисткой Москонцерта.

- Ваша слава была оглушительной. Сегодня вы реже появляетесь на экранах телевизоров, в концертах...

- Ну, не так уж и редко... И пою на эстраде - в том числе и в главном нашем концертном зале "Россия", и по телевидению показывают. Конечно, песня сегодня другая, не та, что была в пору моей молодости. Но я должна сказать вам, что все не так уж и пессимистично. И молодежь приходит меня послушать. Не только старшее поколение. И пластинки выходят, компакт-диски.

- Вы ведь и романсы поете...

- Разумеется. Песни, романсы, баллады - все, что близко моему сердцу и чувству. И то, что я пою, стареть не может. А мода - она приходит и уходит.

- И все же вы ностальгируете по тем временам?

- Всегда прошлое вызывает ностальгические чувства, воспоминания о любимых композиторах, авторах, партнерах... Но только не стоит сосредотачивать свое внимание исключительно на прошлом. Потому что жизнь продолжается, для меня пишут и сегодня. Брюзжать и сидеть на одном месте - нет, это не мое. Да и что будут слушать тогда мои поклонники?..

Беседовал Андрей ОРЛОВ.

СПРАВКА "КВ"

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 г. в Армавире Краснодарского края. Однако считает себя москвичкой, потому что в Москве оказалась, когда ей исполнился год. В 1976 году окончила Московский государственный институт культуры, дирижерско-хоровое отделение, в 1971-м - музыкальное училище им. Гнесиных.

Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. Валентина Толкунова неоднократно становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года". Певицей подготовлено 12 пластинок и компакт-дисков.