Казалось бы, лето - "мертвый сезон", но в Национальной библиотеке Республики Татарстан читателей оказалось много. А осенью и зимой, особенно во время сессий, на улице у входа в библиотеку даже очереди выстраиваются из желающих попасть в читальный зал.

В 1908 году в центре Казани появился красивейший особняк. Этот дом был свадебным подарком известного казанского промышленника Ушкова для своей любимой жены. В 1913 году госпожа Ушкова передала дом городской управе, а с 1919 года, по предложению Надежды Крупской, в нем располагается библиотека. Только благодаря этому удалось сохранить уникальное здание - детище архитектора Карла Мюфке.

Здесь все дышит историей. Даже парадная лестница - настоящее произведение искусства. Она оформлена как вход в восточный дворец. Позолоченные резные драконы на стенах, дверях, потолке, витражи, выполненные из французского стекла, зеркала - все сохранилось с тех давних пор. Кстати, во время недавнего визита в Казань Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура посетил библиотеку и надолго замер на этой старинной лестнице в восхищении от такой красоты.

Сохранилась и внутренняя планировка дома. На втором этаже - парадные комнаты, в которых располагаются читальные залы. Каждый зал решен в неповторимом стиле. Например, один зал - в стиле французского ампира, а зал, где располагалась столовая, оформлен в готическом стиле средневековых немецких замков. Бывшая курительная комната с балконом сделана в мавританском стиле. Сейчас здесь выставочный зал, где можно познакомиться со всеми книжными новинками, поступающими в библиотеку.

Жемчужина особняка - зимний сад-грот. В этом замкнутом мире как бы остановилось время. Вы попадаете в прохладу и полумрак пещеры. Там свисают сталактиты, по камням вьются живые растения, в огромном аквариуме плавают рыбки. Именно этот сказочный уголок - самое любимое место многих поколений читателей. А есть казанцы, которые несколько десятилетий чуть ли не каждый день приходят сюда, чтобы почитать, поработать и отдохнуть душой.

Особая гордость библиотеки - отдел рукописей и редких книг, который находится в здании на ул. К.Маркса, 36. Фонд редких русских рукописей и книг создан в позапрошлом веке, а фонд восточной и татарской литературы был собран за годы существования библиотеки. Ежегодно совместно с библиотекой КГУ проводятся экспедиции по сбору старинных книг. Специалисты выезжают в районы республики и в другие регионы России, где компактно живут или жили татары, и нередко возвращаются с удивительными находками. После экспедиций фонд библиотеки пополняется редкими экземплярами книг, самые древние из которых относятся к XIV веку.

Однако есть большая проблема. Уникальные и бесценные издания хранятся в стеклянных шкафах. Но бумага - материал нежный, капризный и должна находиться в помещении, где поддерживается особый температурный и влажностный режим. Пока библиотека этого не имеет: просто не позволяют площади. Но в скором времени отдел должен переехать в новое здание, где для книг будут созданы самые благоприятные условия.

В Национальной библиотеке старина и традиции уживаются с новейшими компьютерными технологиями. У библиотеки появился свой сайт в Интернете, открылся центр правовой информации, подготовлена электронная коллекция "Тысячелетняя Казань", где собраны все материалы по истории города. Между прочим, эта страница в Интернете пользуется огромной популярностью не только у казанцев, россиян, но и у иностранцев. Только за последний месяц сайт посетили почти 4 тысячи человек: 81 раз - американцы, 157 раз - украинцы, 37 раз - австралийцы, 30 раз - жители Германии, 17 раз - израильтяне. Также, судя по данным статистики сайта, историей Казани и национальными традициями татар интересуются жители Китая, Бахрейна, Ирана, Новой Зеландии, Македонии и многих других стран.

Полтора года назад совместно с американской компанией Project Harmony в библиотеке открыт информационный центр. Здесь каждый может получить 4 часа бесплатного доступа в Интернет в неделю. Для этого нужно только предъявить читательский билет. В зале центра 9 компьютеров, а желающих "посидеть" в Интернете гораздо больше, поэтому читатели заранее резервируют время.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Благодарим директора НБ РТ Наиля Камбеева, зав. информационно-библиографическим отделом Галину Кочкарину и зав. сектором отдела рукописей и редких книг Гульсиму Шагиахметову за помощь в создании материала.

Сейчас фонд Национальной библиотеки насчитывает более 3 миллионов 200 тысяч экземпляров книг и документов, в том числе 85 тысяч документов на татарском языке. Библиотека превратилась в современный информационный и научный центр. В 2000 году за огромную просветительскую работу Национальная библиотека стала лауреатом конкурса среди провинциальных учреждений культуры на соискание премии "Окно в Россию" газеты "Культура".

Стать читателем Национальной библиотеки - роскошь, доступная каждому. За постоянный читательский билет необходимо заплатить всего 50 рублей. Временный читательский билет на 1 год обойдется в 25 рублей, на 1 месяц - 15 рублей, а разовый пропуск - 10 рублей. Для оформления читательского билета нужны паспорт и фотография 3х4 см.

Основу библиотеки составила коллекция местного библиофила и краеведа Ивана Второва, насчитывавшая 1908 томов книг, периодических изданий. В 1844 году коллекция была подарена городу его сыном для организации в Казани первой публичной библиотеки. Но библиотека была открыта только 10 (24) января 1865 года. В 1906 году появилось филиальное отделение публичной библиотеки для мусульманского населения города. Это отделение стало одним из татарских просветительских центров России того времени.