Хоть и не назовешь нынешнее лето рекордно жарким, июль берет свое. Вчера воздух прогрелся до 30 градусов. Жара вынуждает казанцев искать прохладу, а пляжи города - самое подходящее для этого место...

Пляж "Новое Заречье" отличается от других городских пляжей своей благоустроенностью. Здесь можно не только поплескаться в воде, полежать на песочке, но и покататься на катамаранах, поиграть в волейбол. На пляже функционируют камеры хранения, душ, работают ларьки и дежурят спасатели.

- В этом году мы спасли шесть человек. А 7 июля спасти утопающего не удалось: это было в час дня, он был пьян и заплыл слишком далеко от берега, - говорит один из них.

В тот же день в девять вечера в Казани утонул еще один человек: на пляже "Локомотив" спасатели МЧС извлекли из воды тело молодого парня. По сообщению министерства по чрезвычайным ситуациям, несчастные случаи происходят чаще всего при нарушении правил поведения на воде. Статистика показывает, что большинство гибнет в состоянии алкогольного опьянения, из-за неумения хорошо плавать, купания в необорудованных местах.

Пляж по другую сторону Ленинской дамбы сервисом не отличается: только два ларька и тетушки с "горячими пирожками". Но прохладная вода и песчаный пляж (пусть даже с осколками стекла и окурками) притягивают желающих понежиться на солнышке и сюда.

Специалисты центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Казани следят за качеством воды в водоемах города. На сегодняшний день ситуация под контролем: купаться пока можно...

- Конечно, за детей немного страшновато, мало ли заразы в этой воде. Но куда еще идти, как не на пляж? Альтернативы не вижу - бассейн я себе позволить не могу. А дома нет воды - купаться из чайника тоже не хочу, - делится домохозяйка Анна Иванова. - Хочется позагорать и доставить детям хоть капельку радости.

И не только капельку! Сколько угодно - вода в Казанке, конечно, не отличается чистотой, но в целом отдых на ее берегах довольно приятен. Если, конечно, соблюдать элементарные правила поведения на воде.

Диана ИБРАГИМОВА.

КСТАТИ

Правила разумного поведения на воде не рекомендуют купаться в неизвестных и не предназначенных для этого водоемах, нырять в местах с неизвестным рельефом дна. Выбирайте место для купания с твердым песчаным дном и постепенным уклоном.

Не заплывайте слишком далеко, ведь можно не рассчитать свои силы. А если вас захватило течением, не пытайтесь бороться с водной стихией, плывите вниз по течению, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу. Не паникуйте и не теряйтесь, даже если попали в водоворот: наберите побольше воздуха в легкие и, погрузившись в воду, сделайте сильный рывок в сторону, затем всплывайте.

Не подплывайте близко к лодкам, парусным судам, баржам и прочим транспортным средствам. И не влезайте на буйки, а также на технические и предупредительные знаки.

Не купайтесь до изнеможения и переохлаждения - это может спровоцировать судороги и, как следствие, остановку дыхания и потерю сознания.

Ни в коем случае не купайтесь в нетрезвом состоянии! Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга, а также лишает человека адекватной реакции.

И никогда не оставляйте детей у воды без присмотра.

Соблюдайте меры безопасности и наслаждайтесь летним отдыхом!