В казанской исправительной колонии ?19 состоялся Сабантуй, в котором приняло участие около тысячи осужденных. Кому-то праздник плуга за "колючкой" может показаться абсурдом, но, наблюдая событие изнутри, оцениваешь его по-другому.

Сабантуй в зоне отличается от праздника на воле. Во-первых, идет на него все население колонии. Кроме тех, кто занят на непрерывном производстве (или в столовой) либо сидит в штрафном изоляторе. Во-вторых, принудительно на него сгонять никого не нужно - развлечений в зоне немного. В-третьих, по той же причине азарту осужденных может позавидовать футбольный матч Премьер-лиги. Что, впрочем, не означает внешнего буйства страстей: зона...

Особый восторг спецконтингента вызывают силовые виды состязаний. Бег с яйцом в ложке или вытаскивание яблок из воды не столь зрелищны, хоть и прикольны. Потому множество болельщиков плотным кольцом окружило борцовский круг. Заключенные то замирают, затаив дыхание, то бурно одобряют действия одного из противников, то подбадривают обоих. К спортивным страстям примешивается и простое человеческое любопытство - кто тот батыр, что получит уже ожидающего своей участи барана?

Свой круг поклонников собрал и армрестлинг. Прелесть его в том, что для успеха довольно лишь несложных тренировок, по большому счету не важны здесь ни рост, ни вес. Потому участвовать в этом виде состязаний может почти каждый. Но победа дается лишь самым подготовленным и упорным. То же можно сказать и о гиревиках. Когда смотришь на тех и других вблизи, создается впечатление, будто каждый стремится не просто победить, а преодолеть какой-то внутренний рубеж. Кто-то, быть может, загадал желание: "Сумею победить - освобожусь досрочно".

Эмоциональная разгрузка - на "мешочной битве" верхом на бревне. Хохот вызывают двое молодых соперников - ни один не желает сдаваться, удары сыплются градом, поднимая вокруг облако пыли. Здоровый смех - добрый знак, ведь Сабантуй в зоне не просто событие. Это своего рода программа психологической реабилитации, и неважно, Сабантуй это или Спартакиада - не в названии дело. Заместитель начальника ИК-19 по кадровой и воспитательной работе Владислав Щедров так комментирует событие:

- Они (осужденные. - А.Ш.) тоже граждане Татарстана, которые рано или поздно освободятся. И то, какими они выйдут из колонии - нормальными или озлобленными на весь свет, зависит от нас. Администрация свою задачу видит в том, чтобы осужденные не потеряли человеческое лицо.

Антон ШАБАРДИН.