Не везет в последнее время «УНИКСу» с погодой. На 8 часов задержали рейс в Саратов, вот и в Мариуполь из-за сильного тумана на Украине вовремя вылететь не удалось. Вечером наш самолет взял курс на Ростов-на-Дону, переночевав в аэропортовской гостинице, утром автобусом отправились в Мариуполь, куда прибыли за 4 часа до начала матча. В итоге дорога заняла 1,5 суток, два дня команда не тренировалась. «УНИКС» досрочно занял первое место в группе, чемпиону Украины победа была нужна позарез, чтобы, закрепившись на втором месте, иметь преимущество своей площадки в 1/8 плей-офф. По сравнению с казанским матчем «Азовмаш» усилился двумя американцами, правда, из-за травмы не играл один из лидеров команды Никола Булатович.

Значимость результата для хозяев подчеркивало присутствие на игре первых лиц города и руководства завода. Зал на две тысячи зрителей переполнен, болельщики неистово поддерживали свою команду. Дорожные перипетии не могли не сказаться на игре «УНИКСа». На 4-й минуте казанцы уступали - 1:9. Но постепенно нашли свою игру. Самойленко, Гриер, Штомбергас к 8-й минуте свели разрыв к минимуму - 14:15, а вскоре Энсти вывел «УНИКС» вперед - 16:15.

Второй период был за «Азовмашем». Прежде всего усилиями американцев Харрингтона и Хамильтона и поддержавших их точными дальними попаданиями Евстратенко и Харченко хозяева перед большим перерывом имели семиочковый задел - 34:41. Великолепная защита «УНИКСа» (казанцы за первые 7 с половиной минут третьей четверти пропустили всего 2 очка) позволила нашей команде выравнять игру - 49:51 за 10 минут до окончания поединка.

Однако в четвертом периоде хозяевам вновь удалось выйти вперед - 53:60 на 4-й минуте. Оставалось пять минут игры, «УНИКС» проигрывал 55:60. Но точен Штомбергас, трехочковый забрасывает Кубраков, Гриер убегает в отрыв, и впереди уже «УНИКС» - 62:60 за три минуты до окончания поединка.

Казанцы удерживали 2 - 3-очковое преимущество, и хозяева были вынуждены перейти к тактике намеренного фола. Но в отличие от дебюта игры все 8 бросков с линии штрафных в исполнении Штомбергаса, Гриера (4) и Самойленко были точны. «УНИКС» одержал трудную победу - 74:70. По данным самого популярного в Европе сайта «Евробаскет», «УНИКС» на сегодня вторая команда на континенте. Казанский клуб - единственный в Европе, имеющий с начала сезона всего одно поражение.

Владимир ТАМБОВ.

Мариуполь - Казань.