Помнится, после разгромного поражения от ЦСКА - 0:4 в стартовом матче нынешнего чемпионата страны, в группе казанских журналистов особого уныния не наблюдалось. Уже в следующем поединке наши футболисты покажут себя - считали многие из нас, поскольку и в матче с армейцами временами просматривался рисунок той будущей игры, которая принесла успех нашей команде в первом круге.

Хорош был в борьбе с атлетичными соперниками Сибайя, уже тогда показавший, что он игрок высокого класса. В дальнейшем он превратился в настоящего диспетчера, дирижирующего большинством комбинаций команды за счет неповторимых пасов, совершаемых как бы всегда из острых, а порой просто критических ситуаций, из которых Макбет в большинстве случаев находил единственное верное продолжение. В матче с ЦСКА даже голы вступили в парадоксальное противоречие с действительностью. Да из четырех мячей, забитых в ворота Козко, только голы Ярошика были из разряда трудно берущихся, а вот успеха Кириченко могло бы не быть- действуй голкипер нашего клуба поувереннее. Неплохо выглядел тогда и Бояринцев. Да и в целом матч с ЦСКА не был таким уж безнадежным, как его счет. И сыграй сейчас "Рубин" с армейцами, уверен, итог встречи был бы иной. Словом, это был один из немногих провалов дебютанта.

Плохо наши парни провели встречи с "Ротором" и с "Черноморцем", но зато какой венок из громких побед свил себе новичок Премьер- лиги. Из них самой яркой и убедительной был триумф в борьбе с чемпионом. Причем с чемпионом, уже пришедшим в себя и находящимся на новом витке подъема. "Локомотив" вовсе не был слабым в Казани, наоборот - железнодорожники продемонстрировали отличную игру в первом тайме, да и в конце встречи организовали мощный штурм. Просто "Рубин" победил золотую команду прошлого сезона, уже сознавая собственную силу, проявив колоссальную волю к победе, незаурядное тактическое и техническое мастерство.

Надежно действовал Козко, отразивший пушечные удары Лоськова, разгадавший хитрые ходы Бузникина и Асатиани. Да и в целом защитники казанского клуба доказали, что не зря входят в тройку самых труднопроходимых в Премьер- лиге наряду с обороной самарских "Крыльев Советов" и раменского "Сатурна". Четкая подстраховка, цепкость, позиционное чутье, быстрый переход от обороны к атаке- вот что продемонстрировали супернадежный Синев и Ко в матче с чемпионом и в ряде других встреч. Сухими остались ворота Козко в противоборстве с московским "Спартаком". Пусть говорят, что красно- белые ныне уже не те, однако в Казани они провели отнюдь не худшую свою игру, но "Рубин" действовал лучше, больше хотел победить и показал огромную настойчивость в достижении цели. Феномен Новотны , по-моему, проявился в поединке со "Спартаком" с наибольшей выразительностью. Иржи удается из матча в матч как-то усыплять бдительность опекунов и он умеет нанести удар, когда этого меньше всего ждут. Его снайперский талант еще поможет "Рубину" во втором круге, хотя сейчас все наставники соперников будут стараться изобретать антиновотновские меры. Его соотечественник Чижек, так синхронно подыгрывающий Иржи, еще не в полной мере раскрыл все свои возможности.

Яркими красками засиял во второй половине первого круга и потенциал бразильца Рони Сантоса. Его неподражаемый южноамериканский дриблинг, резкие ускорения, обстрелы ворот по ходу движения, точная и удачная игра на втором этаже ставили неразрешимые проблемы даже перед лучшим вратарем России Сергеем Овчинниковым. Оригинальным почерком отличался и еще один представитель латиноамериканского футбола- уругваец Андреас Скотти. В его арсенале: чудо - вбросы мяча из аута, жесткость и неуступчивость в единоборствах, неожиданные подключения к атакующим действиям партнеров и голы- неприятные сюрпризы для противников. Прыгнул выше самого себя капитан команды Харламов, он честно может смотреть в глаза друзьям и имеет полное моральное право вести их за собой.

Ну и нельзя не сказать несколько слов о творцах этих побед- президенте ФК "Рубин", мэре Казани Камиле Исхакове и о главном тренере клуба Курбане Бердыеве. Первый идеально подошел для роли президента и успешно перенес многие свои методы из опыта хозяйственной деятельности на посту главы городской администрации в футбольный клуб. Фундамент, плацдарм побед "Рубина" создан при активном участии и руководстве Исхакова и есть уверенность, что итоги сезона не принесут разочарование. Бердыев с железной последовательностью претворил в жизнь и воплотил в победные результаты свои тактические схемы и ждем, что и дальше Курбан Бекиевич будет способен на стратегические сюрпризы и его тренерский потенциал далеко не исчерпан.

Во втором круге начнется настоящее испытание "Рубина" на прочность. Все познакомились с дебютантом и завели счеты с ним и многие после этого знакомства жаждут взять реванш у новичка. Но мы живем надеждой, что венок из ярких побед "Рубина" во второй половине чемпионата не увянет, а будет украшен цветами новых достижений.

Валерий НУГМАНОВ.