Творческую инициативу, представляющую собой реализацию работ будущих архитекторов и строителей по благоустройству казанских скверов на базе студстройотрядов КГАСУ, горячо поддержал мэр города Ильсур Метшин. Об этом проекте «КВ» рассказал завкафедрой градостроительства КГАСУ, профессор, кандидат архитектуры Александр Дембич:

- Мы представили такую идею мэру Казани Ильсуру Метшину на ежегодной презентации студенческих работ, приуроченной к Дням архитектуры. Он поддержал нашу инициативу, и с этого времени мы в согласовании с мэрией Казани, администрацией города и управлением архитектуры и градостроительства работаем над ее реализацией.

- Подобная практика была широко распространена в 70 - 80-е годы прошлого века...

- Да, стройотряды в свое время реализовывали проекты КГАСУ. Мы решили возродить эту традицию. И на предложение нашего ректора Рашита Низамова начать работу здесь и сейчас ответили утвердительно и приступили к действиям. Для реализации выбрали четыре проекта старшекурсников: парк «Золотая рыбка» на улице Клары Цеткин, территорию у озера по улице Чуйкова, парк по улице Кол Гали и сквер на пересечении улиц Сыртлановой - Гарифьянова. Но из-за возникших сложностей временно приостановили разработку объектов. Сейчас выбираем другие площадки в согласовании с администрацией города. А на базе старых проектов, адаптировав их к предложенным площадкам, создадим силами стройотрядов нечто новое в довольно короткие сроки. По плану это три-четыре площадки за июль-август. В составе стройотрядов будут преимущественно студенты старших курсов. Возглавят их аспиранты, преподаватели, сотрудники нашего вуза.

- Как эта работа отразится на каждом студенте, вузе, городе?

- Что касается студентов, то, с моей точки зрения, это великолепная творческая и строительная практика. Для вуза это повышение профессионализма кадров и успеваемости студентов, на что мы очень рассчитываем. Также наша работа важна и для города. Ведь предстоящая Универсиада-2013 подразумевает демонстрацию Казани как столицы спорта в полной красе. Эстетическая сторона в этом смысле немаловажна. А мы смотрим в будущее! Постараемся порадовать горожан удачными проектами. И надеемся, что совместная работа стройотрядов и студентов КГАСУ снова станет хорошей традицией.