Татьяна КОВЫЛИНА прислала на конкурс рецепты приготовления рыбы. LУ нас в семье раз в неделю - рыбный день. Домашним нравится. Я готовлю рыбные похлебки, рыбу тушу, жарю, запекаю. Попробуйте и вы!¦

Тушеная рыба

0,5 кг рыбы, 1 большая морковь, 2 небольшие луковицы, 250 г майонеза, 100 г сыра, перец красный, черный по вкусу.

Рыбу, лучше кету или нерку, отварить до полуготовности, но чтобы мясо возможно было отделить от основной большой кости. Пережарить лук с морковью в растительном масле. Когда все компоненты готовы, разделанную (очищенную от костей рыбу) выложить в глубокую сковороду или стеклянную кастрюлю большими кусками, сверху выложить лук с морковью, все это залить бульоном так, чтобы он не покрывал рыбу до конца. В майонез добавить перец, полить им рыбу в кастрюле, затем все это посыпать толстым слоем тертого сыра, накрыть крышкой и поставить на огонь или в духовку на 15 - 20 мин. Когда сыр расплавится, можно снять крышку и дать ему подрумяниться.


=Похлебка по-суворовски

350 г судака, 250 г картофеля, 25 г моркови, 50 г репчатого лука, 25 г корня сельдерея, 100 г сушеных грибов, 100 г свежих помидоров, 10 г чеснока, 50 г сливочного масла, 25 г зелени петрушки, 1,75 литра бульона.

Сварить рыбный бульон. Замочить в холодной воде грибы, затем промыть их, отварить и нарезать. Подготовить и нарезать рыбу, картофель. Спассеровать грибы, морковь, корень сельдерея, лук. Подготовленные продукты положить в глиняный горшок, залить рыбным бульоном и поставить в духовку. Перед окончанием варки добавить свежие помидоры, нарезанные дольками. При подаче положить рубленый чеснок, зелень петрушки.


=Рыба по-фермерски

1 кг филе судака, масло растительное, 1 луковица, 2 моркови, 300 г шампиньонов, 200 г сметаны или майонеза, 200 г сыра.

Филе судака обжарить на сильном огне в кипящем масле с двух сторон (не до готовности). Пассерованные морковь и лук выложить на порционную сковороду, сверху выложить рыбу, посыпать грибами (шампиньоны могут быть сырыми), залить майонезом или сметаной, посыпать тертым сыром и запекать 10 - 15 мин.


Рыба по-старорусски в горшочке

100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла.

Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.

Рыбу разделать на филе с кожей. Мариновать 15 - 20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.