Вот захотелось чего-то поядренее сказать или отведать - первое, что в голову лезет, - хрен. Хорош как приправа, а уж сколько в нем целебных свойств... Впрочем, судите сами.

Хрен на Руси издавна использовали не только как приправу к блюдам, но и в качестве лекарства. В его корнях много бактерицидов, по этой причине раньше для хранения продуктов их перекладывали кусочками корня хрена. Наиболее ценные вещества в хрене - эфирное масло, калий, железо, кальций, фосфор, витамины А, В, С. Витамина С в хрене больше, чем в лимоне.

В народной медицине хрен применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при туберкулезе, астме, гипертонии, он помогает при цинге и водянке, очищает кровь, обладает мочегонным, глистогонным, противопростудным действием. Но при язвенной болезни с повышенной кислотностью принимать настойку или чистый сок хрена натощак нельзя.

Вот рецепты некоторых целительных средств на основе хрена. При гипертонии. Эффективное средство - смесь соков и меда. По 100 граммов сока хрена, моркови и свеклы, полстакана меда и сок из половины лимона. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за час до еды. При астме готовят смесь свеженатертого хрена с лимоном. Из трех среднего размера лимонов выжимают сок и соединяют его со 150 граммами кашицы хрена. Принимают по чайной ложке один раз в день до еды. Это сильное мочегонное средство. Оно помогает и при отечности. Противопоказание - язвенная болезнь с повышенной кислотностью. При туберкулезе легких. Из корня хрена отжимают сок и смешивают его с медом: на чайную ложку сока приходится чайная ложка меда. Принимают эту смесь 5 раз в день перед едой 2 месяца. Затем на 2 недели делают перерыв и проводят еще один курс. При отложении солей эффективен настой хрена с медом. Заливают килограмм измельченного свежего корня двумя литрами кипяченой воды. Настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем настой процеживают, подогревают и добавляют килограмм меда, тщательно перемешивая. Принимают по 50 граммов (1/4 стакана) 3 раза в день до еды. Этот настой помогает и при пяточной шпоре. При отите. Закапывают по 1 - 2 капли сока хрена в уши. При артрите, радикулите, боли в суставах и мышцах из сока хрена делают компрессы на болезненные места. Можно прикладывать к ним и свежие листья (матовой стороной). Полезно при обострениях этих болезней включать в рацион хрен в виде добавки к пище. При артрите смесь сока хрена с аммиаком (4:1) втирают в суставы для уменьшения боли. При головной боли компрессы из натертого хрена прикладывают к затылочной области или между лопатками.

Хрен используют и как косметическое средство. Отвар корня обладает отбеливающим действием. Свежий сок хрена помогает при облысении - его втирают в кожу головы.

Как утверждают фитотерапевты, регулярное употребление свеженатертого корня хрена в пищу повышает потенцию.