Вчера в Казань прибыл бывший нападающий "Ак Барса", чемпион мира среди юниоров, форвард профессионального клуба НХЛ Денис Архипов. Он уже гостил в нашем городе ранее, но вот теперь он, говорят, приезжает с намерением заключить контракт с "Ак Барсом" на два года. Во всяком случае об этом уже протрубили московские издания. Но мы обратились за разъяснениями к исполнительному директору "Ак Барса" Борису Силину.

- Да, мы собираемся обсуждать этот вопрос с Архиповым, - подтвердил Борис Агеевич, - но говорить о том, что контракт с Денисом уже заключен, несколько преждевременно. Возможно, Архипов подстраховывает себя. Поэтому давайте подождем непосредственного заключения контракта. Вполне возможно, что Денис выйдет на лед в форме "Ак Барса", но предстоит еще деловой разговор.

- "Ак Барс", кстати, тоже должен был вернуться вчера из Турции с первого предсезонного сбора.

- Да, команда должна была прибыть домой 4 июля вечером. Затем ребятам будет предоставлен день отдыха. А в воскресенье, 6 июля, уже предстоит первая тренировка на льду. С понедельника начнутся двухразовые занятия. "Барсы" в предстоящем сезоне будут выступать в новой форме.

- А какова ситуация с защитником "Детройта" Быковым и форвардом этого же клуба НХЛ Дацюком?

- Дацюк останется в "Красных крыльях". Ему предложили довольно выгодный контракт. Быков не ездил с "Ак Барсом" в Турцию и должен прибыть в Казань 5 июля. Так что надеемся, что он будет играть за наш клуб.

- Каковы дальнейшие планы команды?

- До 11 июля тренируемся на казанском льду, а потом второй сбор в Финляндии в городе Марьямякки, где созданы все условия для подготовки. Проведем там ряд контрольных встреч и вернемся в Казань 28 июля.

Главный тренер "Ак Барса" Владимир Вуйтек сказал нам в телефонном разговоре, что слышал о приезде Архипова в Казань, но пока не может утверждать, что он будет защищать цвета "Ак Барса".

- Я уже определил для себя, в каких звеньях будут играть в ближайшее время хоккеисты, - сообщил нам пан Владимир, - но это не окончательные сочетания. Игроки имеют шансы перейти из первого звена в четвертое и наоборот. Многое решится в Финляндии.

- Как вы относитесь к решению не проводить больше матчей за бронзовые медали?

- Считаю это решение правильным, поскольку обычно команды, проигравшие полуфинальные матчи, выглядят измотанными.

- Какая атмосфера сейчас в коллективе?

- Все ребята горят желанием доказать, что неудачи прошлого сезона позади, и занимаются с огромным желанием.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.