После первой половины чемпионата страны болельщики "Рубина" пребывают в эйфории. Казанские футболисты находятся на пятом месте, сокрушили всех чемпионов России - московские "Спартак" и "Локомотив", владикавказский "Спартак-Аланию", обыграли столичный торпедовский тандем, разгромили "Ростов" - 5:0. Словом, наши парни совершили футбольно-былинные подвиги, которые наверняка войдут в историю клуба, и беспокоиться особо вроде бы не о чем. Но главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев придерживается совсем другого мнения. Нам удалось побеседовать с ним накануне отъезда на сбор в Чехию.

- Второй круг будет очень сложным для нас, - подчеркнул Курбан Бекиевич. - Все команды, ныне занимающие места в нижней части турнирной таблицы, - "Ротор", "Спартак", "Уралан" и даже "Торпедо-Металлург" - будут всеми силами стараться выйти из опасной зоны. Теперь все станут играть по-другому и против нас. Да, нас изучили и будут особо настраиваться на борьбу с "Рубином". Столичные железнодорожники обязательно попытаются взять реванш за поражение в Казани 11 июля в Москве. Это будет очень сложный поединок, предполагаю, какая жаркая борьба развернется на поле стадиона "Локомотив". Захотят отыграться и спартаковцы, и торпедовцы, буквально жаждут реванша и ростовчане. "Сатурн" в Казани тоже постарается играть на выигрыш. Так что во второй половине первенства страны нам придется несладко, и как бы не вылететь в итоге из первой десятки команд.

- И все же как вы оцениваете итоги первого круга?

- Никого особо выделять не хочу. Все игроки старались изо всех сил. Но меня лично удивил чешский легионер Иржи Новотны. Никак не мог предположить, что именно защитник станет лучшим бомбардиром команды. Но вот что значит опыт. Неплохо выглядели линии защиты и полузащиты. Нападение действовало в свою силу. Надо, чтобы во втором круге "Рубин" не сбавлял оборотов.

- В перерыве между первым и вторым кругом команда выедет в Чехию...

- Да, эта поездка планировалась заранее. В Чехии отличные условия для проведения сборов - прекрасные поля, бассейны, тренажерные залы. Сыграем там контрольный матч и проверим в деле несколько новичков.

- А как обстоят дела со строительством базы "Рубина"?

- Все вроде идет по графику, но я бы не хотел торопить строителей. Пусть все сделают основательно, чтобы потом не устранять недоделки, лучше въехать на базу раз и навсегда, чтобы там уже не пахло свежей краской, и нас уже больше не беспокоили строители. Возможно, мы заедем на базу в августе.

- Некоторые тренеры чертят графики предстоящих матчей с календарем в руках, планируют очки.

- Нет, я такие графики не черчу, а предпочитаю готовиться конкретно к каждой предстоящей игре, тщательно изучая состояние соперника на данный день. Но во втором круге, повторяю, все может произойти, и как бы нам не бороться в итоге за выживание в Премьер-лиге.

- Как вы оцениваете матч между сборной России и сборной легионеров, ведь среди них находились и два игрока "Рубина" - марокканец Кисси и сенегалец Ндьяга?

- Счет 5:2 в пользу российской сборной не отражает истинного соотношения сил. Многие легионеры отнеслись к этому матчу как к шоу и не особо старались после тяжелого первого круга. А некоторые и вообще отказались от участия в этой встрече. Хорошо что наши легионеры согласились.

- Что вы пожелаете болельщикам, которые были особо активны в матчах с московскими "Спартаком" и "Локомотивом"?

- Пусть на каждом домашнем матче стадион заполняется до отказа и болельщики пусть так же активно поддерживают нас.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.