В России раньше без кваса не обходились ни в одном доме. Рецептов напридумывали множество: хлебный, ягодный, фруктово-ягодный, медовый, имбирный, сухарный, молочный и еще много других.

Разнообразие достигалось за счет всевозможных добавок, но в основе лежал неизменный набор компонентов: солод, мука, дрожжи и вода. На приготовление кваса требовалось немало времени: от замачивания зерна, проращивания и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходило более двух с половиной месяцев.

С давних времен известно о целебных свойствах кваса. Наряду с квашеной капустой он служил профилактическим средством и лекарством от цинги. Квасом лечили простуду, лихорадку, кишечные и желудочные заболевания. По своему воздействию на организм квас подобен кисломолочным продуктам: он тонизирует, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микробов.

Однако далеко не все напитки с надписью "квас" на самом деле им являются. Помимо собственно классического продукта есть квасной напиток, созданный на основе купажных сиропов с содержанием концентрата квасного сусла, а также - обычная газировка, ароматизированная под квас.

Насколько полезен настоящий квас, настолько пуст и неинтересен напиток, в котором от кваса один аромат. Составляющий основу квасных напитков концентрат квасного сусла богат витаминами группы В, макро- и микроэлементами, аминокислотами, а сахарный сироп насыщает напиток углеводами, повышая его пищевую ценность. Полезны для здоровья и содержащиеся в напитке кислоты - лимонная или молочная. Окрошку, правда, из такого "кваса" не приготовишь, зато в отличие от большинства "газировок" квасной напиток хорошо утоляет жажду, не нарушая водно-солевого обмена, если, конечно, в нем нет искусственных подсластителей, только усиливающих желание пить.

При покупке кваса обращайте внимание не столько на название, сколько на состав. Если в перечне ингредиентов указаны натуральное зерновое сырье, мука, дрожжи, солод - это, скорее всего, натуральный квас. Еще лучше, если прямо так и написано: квас получен путем брожения.

Концентрат квасного сусла может присутствовать и в натуральном квасе, и в квасном напитке.

Подсластители в квасном напитке нежелательны, а в натуральном квасе - недопустимы.

Если же перечень компонентов пестрит названиями всевозможных ароматизаторов, можно быть уверенным, что к квасу напиток не имеет никакого отношения.