В республике действуют профессионально подготовленные преступные группы, демонтирующие линии электропередачи, в больших количествах крадущие цветной металл с нефтедобывающих скважин. Похитив с начала года 63 километра электропроводов, они причинили ущерб ОАО "Татэнерго" почти в 900 тысяч рублей. А совершив в целом 130 краж с объектов нефтедобычи, преступники обогатились на три с половиной миллиона рублей.

К примеру, в мае этого года два молодых человека, нигде не работавшие и ранее судимые, украли один километр электропровода, питающего летний лагерь КФХ "Шафиков" Бугульминского района.

А житель Набережных Челнов на пару с жителем села Мусзавод в апреле похитили 4500 м электропровода с ЛЭП, питающего станцию биологической очистки воды. Похищенное было найдено в нелегальном пункте приема лома цветмета в деревне Суровка.

Кто же скупает краденый металл?

Все оказалось просто! Малый бизнес и частное предпринимательство обрели твердую почву, попав под прочное прикрытие закона. В настоящий момент в республике обладателями лицензий на сбор и реализацию лома черных металлов являются 47 предприятий, имеющих 138 действующих приемных пунктов. И 15 предприятий (с 82 приемными пунктами), собирающих и реализующих лом цветных металлов. Какая-то часть этих самых пунктов приема и является основным каналом сбыта, в погоне за прибылью не гнушающихся похищенным. Правда, уже в этом году силами МВД приостановлена деятельность 24 приемных пунктов.

Что касается мелких краж, то чем ближе ваша дача к городу, тем больше вероятность того, что какой-нибудь алкоголик, переночевав в вашем домике, прихватит с собой кастрюльки, ложки и другую полезную утварь.

Новые технологии переработки осложняют работу милиции: получили сотрудники заявление о краже, например лодки. Выезжают на место происшествия, затем в ближайший пункт приема цветмета. Может, и нашли бы пропажу, да современное оборудование перерабатывает и прессует в брикеты металл за считанные минуты. Так что, советует милиция, принимайте собственные меры сохранности имущества.

Виктория ОСИНИНА.