О традициях

- Естественно, на сегодняшний день рабочие специальности - самые востребованные. И можно с уверенностью говорить о том, что, к примеру, тот же самый слесарь никогда без работы не останется, - поясняет директор Казанского нефтехимического колледжа Асадулла Садыков. - А молодежь все чаще тянется именно к тому, что будет неизменно и востребовано на протяжении многих лет - получению технического образования. В настоящее время Казанский нефтехимический колледж является многоуровневым, многоступенчатым и многопрофильным учебным заведением системы непрерывного профессионального образования. Основанное еще в 1961 году учебное заведение уже тогда стало центром подготовки рабочих кадров. Вся история Казанского нефтехимического колледжа тесно связана с открытым акционерным обществом «Казаньоргсинтез». В 1960 году завод  еще только строился, но его руководители уже понимали: нужна своя кузница кадров. Завод еще не заработал, а техническое училище №11 (такое название оно получило) уже объявило о наборе учащихся. Первые преподаватели спецдисциплин, мастера производственного обучения прошли профподготовку на аналогичных предприятиях страны. На сегодняшний день традиции остались неизменными. Только с 1961 по 2011 год учебным заведением подготовлено более 13 тысяч высококвалифицированных рабочих и специалистов.

О специальностях

По словам директора, на очной основе в колледже обучается 405 студентов. Прием в учебное заведение осуществляется на базе основного общего образования (9 классов) и на базе среднего (полного) общего образования (11 классов). На протяжении многих лет после получения качественного образования здесь выпускаются такие квалифицированные специалисты, как лаборант-аналитик, аппаратчик-оператор, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, машинист технологических насосов и компрессоров, слесарь-ремонтник, техник, секретарь, юрист. Особой популярностью сейчас пользуются профессии слесаря по КИПиА и секретаря.

Об учебной программе

В 2007 году колледж выиграл Грант по национальному проекту «Образование» в размере 60 млн рублей. На эти деньги приобретено новое оборудование. Поэтому материально-техническая и учебная базы сегодня соответствуют самым современным требованиям. В колледже имеются кабинеты теоретического обучения, лаборатории, мастерские, компьютерные классы, библиотека, актовый и спортивный залы, медпункт, столовая. Кроме того, в колледже уделяется внимание здоровому образу жизни студентов - есть спортивный зал и тренажерный кабинет.

- После уроков студенты обычно приходят в спортзал заниматься, - говорит руководитель физического воспитания Светлана Барановская. – Интерес к спорту растет с каждым годом. Наши ребята принимают участие во всех спортивных мероприятиях, занимают призовые места в зональных конкурсах. Отдают предпочтение волейболу, баскетболу и легкой атлетике. Обеспечение современным спортивным инвентарем позволило студентам заниматься также зимними видами спорта. Зимой все с огромным удовольствием катаются на лыжах.

О трудоустройстве

По окончании колледжа студентам выдается диплом государственного образца, который позволяет им трудоустроиться на крупнейшие предприятия Республики Татарстан. Особое место занимает ОАО «Казаньоргсинтез», которое ежегодно принимает на работу выпускников Казанского нефтехимического колледжа, учитывая их профессиональную подготовку, быструю адаптацию и перспективы карьерного роста. Уровень образования выпускников Казанского нефтехимического колледжа зачастую не просто соответствует требованиям, предъявляемым производственными предприятиями, но и во многом превосходит их. Кстати, для выпускников колледж становится базовой площадкой для получения высшего образования. Казанский нефтехимический колледж дает возможность поступить в Казанский государственный технологический университет. На сегодняшний день выпускники получают высшее образование также в таких вузах, как КГТУ имени А.Н.Туполева и КГЭУ. В последнее время наблюдается и обратный процесс. В связи с ростом популярности рабочих специальностей в колледж теперь обращаются выпускники вузов.

- Приходят к нам и с вузовским дипломом, - говорит Асадулла Хабибуллович. – Хотят обучиться рабочей специальности. Мы, как правило, идем им навстречу. Помимо очного отделения есть в колледже и заочная форма обучения. А тем, кто, например, после окончания школы решил сразу устроиться на предприятие, даем возможность обучиться на кратковременных курсах. Для многих работодателей диплом нашего колледжа - своего рода знак качества. Наши выпускники не стоят на бирже труда, а мы сами стараемся сделать так, чтобы каждый из них не просто нашел работу, а состоялся в профессиональном плане. Все это придает особый смысл нашей работе: помочь человеку найти свое место в жизни.

О перспективах

Студенты, обучающиеся на дневном отделении, обеспечиваются стипендией. Для сирот и остро нуждающихся, малоимущих ОАО «Казаньоргсинтез» предоставляет жилье в общежитии.

Оценить перспективы, которые открывает обучение в Казанском нефтехимическом колледже, смогли множество студентов Казани и других городов республики. Именно поэтому колледж не теряет своей популярности на протяжении многих лет. Учебное заведение всегда держит открытыми двери для креативных и трудолюбивых студентов. С первого сентября в колледже планируют перейти на новые образовательные стандарты.

В последнее время на базе учреждения проводятся встречи, конкурсы и мастер-классы. Обмен опытом привлекает внимание преподавателей и специалистов из Якутии, Ульяновска и других городов России.