Учения проходили под кодовым названием «Операция «Занавес». В них участвовали спецподразделения «зеленых беретов» из США и нескольких латиноамериканских государств. Место проведения маневров находилось вблизи болота, через которое проложили мост, вернее, специально построенный макет. Целью «беретов» было не допустить, чтобы диверсанты «мост» взорвали.

Все подразделения прошли великолепную подготовку. Но... каждый раз диверсанты взрывали мост снова и снова - неведомым образом им удавалось миновать все засады и выполнить свою разрушительную работу.

Далее произошло следующее. Где-то после полуночи солдаты услышали вдалеке шум, напоминавший гул самолета. Подразделения были приведены в боевую готовность. Вскоре со стороны болота донеслись какие-то подозрительные звуки: казалось, кто-то приближался к месту засады. Тем не менее военным ничего не удавалось разглядеть. Вдруг в ноздри озадаченным спецназовцам ударил резкий болотный запах: похоже, невидимки успели перебраться на противоположный берег.

Один из офицеров попросил у своего друга сержанта, исполнявшего роль наблюдателя, запрещенный начальством в данном случае к применению универсальный прибор ночного видения. И тут же увидел трех странных существ, по-пластунски ползших к макету моста. Они были маленькими, всего около метра. Головы вытянутые как яйцо. Глаза большие, черные, без зрачков. Вместо носа два отверстия, рот незаметен. Верхние конечности четырехпалые.

Спецназовцы передавали прибор друг другу, потрясенные видом загадочных «диверсантов». Затем они по рации связались с командованием. Был получен приказ установить пристальное наблюдение за «человечками», но ни в коем случае их не трогать. Через некоторое время возле болота приземлился вертолет, который забрал таинственных карликов на борт и улетел. Всех участников этого инцидента заставили подписать обязательство о неразглашении «важной государственной тайны». Однако теперь один из них, офицер спецназа, все же решился нарушить обет молчания и поведал обо всем исследователям.

Что же мог означать этот эпизод?

Совершенно очевидно, что «человечки» оказались на учениях не случайно. Скорее всего, в дальнейшем командование намеревалось использовать их способность становиться невидимыми (по крайней мере невооруженным глазом) в различных операциях. Но вот откуда появились эти существа?

Вышеупомянутый офицер убежден, что видел пришельцев с другой планеты или, возможно, пассажиров одной из «тарелок», сбитых ВВС. Может быть, это были их потомки, которые появились на свет либо естественным путем, либо в результате искусственного оплодотворения. Добровольно или по принуждению они пошли на сотрудничество с военными? Версий много. Как бы то ни было, вряд ли когда-нибудь нам станет известна вся правда...

Игорь КРАЕВ.