III Приволжский форум "Стратегии регионального развития", открывшийся вчера в Казани, проходит под девизом "Конкурентоспособные регионы - конкурентоспособная Россия". Казань стала третьим, после Самары и Перми, городом, который принял участников форума, сопредседателями которого стали Президент РТ Минтимер Шаймиев и полномочный представитель Президента РФ Сергей Кириенко.

Ключевая тема - решение ряда вопросов, связанных с проблемами стратегии развития регионов Приволжского федерального округа, чей потенциал, по словам Сергея Кириенко, находится на первом месте в Российской Федерации. В работе форума принимают участие губернаторы субъектов ПФО - Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Кировской областей - и главы республик Башкортостан, Мордовия, Марий Эл, Чувашия, председатели законодательных собраний, председатель Федеральной энергетической комиссии РФ, представители Минфина и Минэкономразвития РФ, мэры городов, ученые, эксперты, представители крупного и малого бизнеса.

Как подчеркнул в своем выступлении Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, в условиях отсутствия четких стратегий регионы вынуждены сами реорганизовывать программы развития и осуществление поставленной Президентом РФ задачи - увеличение в два раза объема внутреннего валового продукта к 2010 году - невозможно без создания механизмов и увеличения внутреннего регионального продукта. Зарубежные товаропроизводители имеют массу преимуществ на российском рынке, и в такой ситуации сложно говорить о конкурентоспособности наших товаров. К сожалению, утеряны многие преимущества, возникающие благодаря кооперации и сотрудничеству, ведь мы не знаем, в каком направлении развиваются наши соседи, хотя бы в пределах округа. А ведь субъекты ПФО могли бы успешно сотрудничать и работать над совместными проектами в таких отраслях, как нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность, судопроизводство и авиастроение.

Сергей Кириенко зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина с пожеланиями успехов, после чего форум приступил к основной работе. А вопросов для обсуждения - и для решения - у руководителей регионов и представителей федерального центра накопилось немало, ведь стратегия социально-экономического развития регионов включает в себя задачи формирования общего рыночного пространства, вопросы по взаимодействию бизнеса и власти, финансовые аспекты реформирования федеральных отношений, по развитию агропродовольственного сектора, состояние дел по реформированию ЖКХ.

Лилия ГАРИПОВА.