2011-й объявлен Годом Тукая в связи со 125-летием со дня рождения великого татарского поэта. К его столетию, по решению Татарского обкома КПСС от 30 мая 1984 года, на улице Тукаевской открылся литературный музей, который рассказывает о жизни и творчестве классика, особо углубляясь в казанский период, знакомит с богатой культурной жизнью и бытом татар в конце XIX - начале XX века.

С Казанью связаны шесть с половиной лет жизни Габдуллы Тукая - самые насыщенные творческой деятельностью и яркими впечатлениями. Инициативная группа в лице генерального директора Государственного объединенного музея ТАССР Л.Г.Валеевой, научно-проектная группа под руководством завотделом литературных экспозиций Д.Б.Багаутдиновой в составе В.З.Давлетшиной, Н.Х.Тур, Н.П.Нефедовой, Э.П.Хамидуллиной, Г.А.Хаби-буллина проделала большую работу по сбору экспонатов, сообщает ИА «Татар-информ». Мемориальные предметы, сохранившиеся у потомков друзей Тукая, составили основу интерьеров литературного салона и книжной лавки. За два года было собрано более двух тысяч предметов, все они прошли через руки реставраторов. Эта кропотливая работа была подчинена главной цели - рождению музея поэта.

Музей открыли 11 июня 1986 года в доме №74 по улице Тукаевской (бывшей Екатерининской), который известен казанцам и гостям города как дом Шамиля. С момента создания он входит в состав Государственного объединенного музея ТАССР (ныне Национального музея РТ) в качестве филиала. В разные годы Литературным музеем Г.Тукая руководили Г.А.Хабибуллин, Ф.З.Яхин, М.Т.Низамеев. Здесь и поныне хранятся мемориальные вещи поэта - фаянсовая шкатулка, приобретенная им на первый гонорар, карандашница, купленная в Петербурге, его запонки, тюбетейка и дорожная корзина.