Организация отдыха и досуга детей и молодежи - этот "горячий" летний вопрос обсуждали депутаты Казанского горсовета на совместном заседании постоянных комиссий по науке, образованию, спорту и туризму, по вопросам законности, правопорядка, управления и самоуправления.

Как рассказал депутатам начальник городского управления образования Ильдар Галиахметов, в этом году особое внимание уделено отдыху и оздоровлению детей-инвалидов. Организованы четыре детские смены по 14 дней в центре медико-социальной реабилитации пожилых граждан и инвалидов в санатории "Крутушка". Там уже отдохнули и поправили здоровье неработающие родители с детьми-инвалидами, с 28 июня началась смена для родителей-инвалидов с несовершеннолетними детьми, семей "чернобыльцев" и "афганцев" и детей из городского приюта "Гаврош", с 17 июля - смена для неработающих родителей с онкологически больными детьми и с 5 августа - для неработающих пенсионеров и многодетных родителей с несовершеннолетними детьми.

Но, конечно, большинство ребят проводит время в пришкольных лагерях. На сегодня в Казани такие лагеря организованы в 159 учреждениях, и там отдыхают 15350 школьников. Чтобы дети проводили время с пользой и как можно интереснее, городское управление образования объявило конкурс на лучший пришкольный лагерь. Итоги его будут объявлены в конце августа.

Особая проблема - временное трудоустройство подростков летом. Директор центра занятости населения г. Казани Валерий Корнеев рассказал, что заключен 41 договор с работодателями города. Ими создано 6 тысяч рабочих мест для подростков. Трудоустроено уже 8013 ребят. Правда, руководители предприятий не очень охотно берут на работу школьников.

Большая надежда была на "Элекон-Юниор", но в мае производство там остановилось. Как положительный пример можно привести КАПО им. Горбунова, где к вопросу трудоустройства молодежи подходят очень серьезно, вплоть до прохождения медицинской комиссии и оформления трудовых книжек. Дети там зарабатывают до полутора тысяч рублей в месяц и получают хорошие навыки работы.

Но 80% ребят проходят практику в школьных трудовых бригадах. В течение лета в бригадах предполагается занять 25 тысяч казанских школьников от 14 до 18 лет. Но есть проблема с финансированием оплаты их труда. Республиканский бюджет начал выдавать деньги на эти цели только в июне. Из 10 миллионов рублей, которые заложены в бюджете на трудоустройство детей, 2 миллиона уже выплачены детям.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.