Но независимо от того, как быстро Евросоюз сможет гарантировать безопасность, Татарстан пока прекрасно обходится без импорта. Как уже сообщали «КВ», из стран ЕС овощи к нам в последнее время не завозились. Например на казанских рынках сейчас в основном реализуются овощи из республиканских совхозов и соседних республик - Марий Эл, Чувашии...

Однако не стоит забывать, что даже местная продукция небезопасна. Сами по себе овощи не заразны, но являются фактором передачи различных инфекций - так же, как другие продукты, например молоко, и предметы быта. Таким образом можно заразиться не столь страшной, как германо-испанская, но тоже достаточно опасными кишечными инфекциями (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф и так далее), а также глистными заболеваниями, гепатитом А и даже менингитом! Все они могут привести к весьма тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. И каждое лето Управление Роспотребнадзора по РТ регистрирует всплеск острых инфекционных кишечных заболеваний, потому что именно теплая погода способствует активному распространению инфекции. И, как правило, причиной заражения становится элементарное несоблюдение правила чистых рук. Да и овощи, принеся с рынка, мыть забываем...

Мы обзвонили администрации казанских рынков и выяснили, что реализуемые овощи проверяют в специальных лабораториях - и на наличие инфекции, и на пестициды. А вот все, что реализуется вне рынка, несанкционировано, - никем не проверено и приобретается покупателями на свой страх и риск.

Но где бы вы ни покупали овощи и другие продукты, соблюдайте меры безопасности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство на глобальном уровне, в котором изложены пять простых ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни.

1. Мойте руки после посещения туалета и улицы, а также перед приготовлением пищи; вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

• отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других пищевых продуктов;

• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими, как ножи и разделочные доски;

• храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

• доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При приготовлении мяса или птицы выделяемый ими сок должен быть прозрачным, а не розовым. Рекомендуется использование термометра;

• тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);

• держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;

• не храните пищу долго, даже в холодильнике;

• не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду. Воду из водопровода, колодца перед употреблением обязательно кипятите;

• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например пастеризованное молоко;

• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.