Кроме заметно сниженной цены на огурцы продавцы стали крупными буквами выводить на листах бумаги страну-производителя. По таким самодельным плакатикам можно изучать географию прямо на рынке. Названия отражают всю широту предлагаемого ассортимента. Например, «Огурцы местные, СОВХОЗ «МАЙСКИЙ», «Помидоры ТАШКЕНТ», «Абрикосы УЗБЕКИСТАН», «Апельсины ЕГИПЕТ» и даже «Мандарины ЮАР».

- Ну и как, объявления о «добропорядочности» овощей помогают в торговле? - поинтересовались мы у продавцов на Центральном рынке.

- Конечно, - отвечает Галина. - Хотя часть покупателей все равно переспрашивает - дескать, не привозные ли овощи.

Подошедшая бабуля берет один из Галиных огурцов и долго с подозрением оглядывает его со всех сторон. Вздохнув, решается:

- Ладно, взвесь кило.

- Бабушка, вы его так внимательно осматривали, - обращаемся к бдительной пенсионерке, - значит, обращаете внимание на производителя?

- А как же! Вон че по телевизору нынче показывают - страх как люди мрут в Европе от простого овоща...

- Да ну этот телик! - возмущенно вклинивается в разговор товарка за соседним прилавком. - Телевизионщики только и делают с утра до вечера, что страх на людей нагоняют, - это сейчас их любимое занятие. Там взорвали, тут отравили... В Японии радиация, в Америке наводнение... А нам-то что? Так и с огурцами - больше паники.

- Ну не скажи, - уже весь овощной ряд в теме. - Многие покупают не глядя - нет у нас еще европейской привычки, чтобы посмотреть, например, на дату выпуска, на то, кто произвел, - вступает третья продавщица. - В супермаркетах торты просроченные берут, про мои огурцы тоже никто еще не спрашивал - по фигу откуда. Хотя конечно у меня сертификаты на них имеются - нас каждое утро приходят проверять из лаборатории рынка: берут с прилавка - и на анализы.

Между тем две девушки прицениваются к крупным мясистым помидорам:

- А че так дорого - 120 за кило?

- Потому что грунтовые и очень вкусные - на днях из Азербайджана привезли.

- Точно из Азербайджана? - подружки с сомнением щупают красный товар. - Да нет, сертификаты можете не показывать...

Спрашиваем у них, почему не стали смотреть на документ. Девчонки смеются и отвечают вопросом:

- А вы-то верите документам? Любые корочки сейчас подделывают - эксперты не отличат от настоящих. А тут сертификат! Что вы... Так спросили, для собственного успокоения.

С мнением молодежи не согласен директор Центрального рынка Салим Абдуллазянов - к нему мы зашли после обхода торговых рядов.

- На рынке работают две лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием. Перед поступлением овощей и фруктов на прилавок они проходят здесь контроль. Кроме того, наши специалисты проверяют эту продукцию и в течение всего рабочего дня - на уровень радиации и химическое содержание. Кстати, огурцами наши пригородные тепличные хозяйства снабжают рынки в избытке. Первые помидоры поступают из Баку и Ташкента. Добавлю, что и продукцию из лукошка у бабуль наши врачи также осматривают.

И все же, как отличить местные огурчики от привозных?

- Легко, - ответила одна из продавщиц. - Посмотрите: наши небольшие, очень шершавые на ощупь и с загнутыми кончиками. А импорт в супермаркетах выглядит по-другому: этот огурец большой, прямой,  длинный и гладкий.

КСТАТИ. Когда мы приехали на рынок, у входа на торговую аллею выставила ведерко с огурцами со своей грядки пожилая женщина. Огурцы были небольшие, колючие и еще с зелеными листиками возле основания. Удивила цена: 80 рублей за кило! Когда мы уезжали, та бабуля в платочке попалась нам навстречу - ведерко было уже пустое.