Расскажите, пожалуйста, о глаукоме. От чего развивается эта болезнь? Только ли операция может избавить от нее?

На этот вопрос мы попросили ответить врача-окулиста Наталью ВАСИЛЕНКО:

- Когда циркуляция внутриглазной жидкости в глазу нарушается, то есть в нем скапливается больше жидкости, чем выводится, это и есть глаукома. Название ее по-гречески означает "цвет морской волны" - именно таков цвет роговицы во время острого приступа. Болезнь приводит к увеличению внутриглазного давления, сдавливаются кровеносные сосуды, питающие сетчатку, радужку и зрительный нерв.

Причинами нарушения циркуляции внутриглазной жидкости могут стать хронические воспаления, травмы и возрастные изменения в зрительном органе, а также и наследственный фактор. Глаукома - болезнь серьезная: в результате ее может наступить полная слепота, она является одной из основных причин потери зрения у людей даже в развитых странах. Поэтому особенно обидно, когда приходится сталкиваться с запущенными случаями, ведь время для лечения упущено и восстановить зрение бывает невозможно. Поэтому надо каждому знать первые признаки глаукомы: это затуманивание зрительного поля, радужные круги вокруг источников света, боли в глазу, надбровной дуге, виске, головные боли, необходимость в частой смене очков для чтения, периодическое ухудшение остроты зрения и необъяснимая краснота глаз. Происходит также сужение поля зрения: мир видится как бы через двуствольное ружье. Еще одним симптомом является отвердение глазного яблока. Кроме того, после 40 лет всем, даже если у вас прекрасное зрение, необходимо раз в год измерять в поликлинике у врача-окулиста внутриглазное давление, так как именно в этом возрасте резко возрастает риск возникновения глаукомы.

Различают две формы течения глаукомы - острую и хроническую.

Острая проявляется внезапно. Глаз становится твердым как камень, красным и очень болезненным, зрение резко снижается. Без немедленного терапевтического или хирургического вмешательства неизбежна потеря зрения.

Хроническая глаукома встречается гораздо чаще, чем острая, опасность ее в том, что она развивается практически бессимптомно, так что необратимые изменения глаза происходят до того, как их можно обнаружить.

На ранней стадии лечение проводят глазными каплями - и так как болезнь необратима и, более того, имеет тенденцию к прогрессированию, лечиться придется всю жизнь. Лечение только помогает удержать болезнь на определенной стадии, сдерживает ее прогрессирование. В качестве консервативного лечения применяются препараты, уменьшающие продукцию внутриглазной жидкости, потом добавляют капли, улучшающие отток.

Иногда прибегают и к хирургическому способу, например лазерной коррекции. Но показана такая операция не во всех случаях, а только на определенной стадии заболевания и при отсутствии некоторых сопутствующих хронических заболеваний. Особенно велик эффект этой практически безболезненной операции на ранних стадиях глаукомы.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.